《各報要聞》貨櫃船運,淡季漲價奏捷

瀏覽數

99+

貨櫃船運市場在11月傳統淡季漲價成功,根據上海航運交易所數據,本月1日歐洲線運價周漲19.0%,美西線周漲16.7%,主要是中國十一長假過後市場貨量回升速度優於預期,且船公司淡季減班措施收效,部分船班出現滿載。陽明海運董事長謝志堅指出,明年市場供需更趨平衡,就看低硫油附加費能否確實徵收。

 一家外籍船公司高階主管指出,今年10月因為中國十一長假,貨櫃船運市場歐美線艙位估計減少近兩成,11月歐洲線估減了一成五,美國線數字還未出來;各海運聯盟減班計畫陸續推出,例如陽明所屬THE聯盟上周開始將美國東岸兩條航線併成一條,長榮海運所屬海洋聯盟則傳出將採取減載方式。

 台驊國際發言人萬心寧分析,貿易戰爆發後,今年來美國品牌商以低庫存策略應對高關稅,造成目前庫存量偏低,面對即將到來的年終消費旺季與電子新品上市,加上貿易戰緩解,逐漸出現年終鋪貨潮,致使市場貨量高於預期。

 另一方面12月歐美線即將開徵低硫油附加費,貨主有搶在徵收前出貨現象,加上明年農曆除夕是在1月24日,貨主需要提早出貨,讓第四季淡季不淡。

 謝志堅分析,下半年市場表現是不錯,但與去年的特殊狀況無法相比,去年中貿易戰爆發,進出口商為了避開高關稅大量搶運貨載,去年第四季運價進入最高峰;今年運價水平低於去年,還好5月美國線新年度長約運價每大箱(40呎櫃)有拉高1到2百美元,但整體來看仍無法與去年相較。

 上周五(1日)美西線每大箱運價達1,588美元,美東線2,604美元,都有十足達到漲價目標,且都是可獲利運價。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: