logo

《產業》台日工程技術研討,政院:應有更多交流機會

瀏覽數

99+

行政院秘書長李孟諺今(4)日出席「中國工程師學會第33屆中日工程技術研討會開幕典禮」時表示,日本現代工程技術卓越,值得台灣學習與相互交流。而台灣近年在科技廠房及化工產業的整體輸出上亦有卓越表現,雙方應有更多技術交流分享的機會。

 李孟諺指出,日本過去治理台灣期間,留下相當多優良卓越的工程建設,如基隆港、高雄港及南北各地機場,而八田與一在嘉南平原建立的烏山頭水庫與相關灌溉系統等諸多水利基礎建設,在當時更被譽為亞洲最大水利建設之一,許多建築迄今仍在使用。

 李孟諺認為,中日工程技術研討會已持續辦理39年,持續迄今極為不易,台日雙方工程界透過此研討會相互交流、學習及技術提升,具有極大助益及卓越貢獻,也象徵台日雙方深厚的情誼。

 除了工程技術面外,李孟諺指出,台灣目前在工程決策與維護管理方面,可多向日本請益或相互研討。像是台灣近幾年各地方政府提出鐵路地下化或立體化,日本隊此面向的技術及政策擁有豐富經驗,彼此可溝通及學習。

 中國工程師學會表示,第33屆研討會訂於11月3~8日舉行,以「智慧生活、創新未來」為主題,邀請49位日方專家學者分成16個專業分組,共47個研討議題,分別在台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄等地和國內各領域產、官、學、研之專家參與討論。

 中國工程師學會表示,期盼藉由每屆研討會的不同主題,促進我國國際學術及產業發展經驗的交流合作,提升我國工程技術與產業發展水平。李孟諺也感謝雙方多年來辦理工程技術相關研討會,能在工程技術上做出更多福國利民的貢獻。