logo

阿爾法磁譜儀散熱系統成功發射,漢翔與成大沾光

瀏覽數

99+

台灣之光!由漢翔與成功大學等跨國單位共同參與研發「阿爾法磁譜儀」(AMS-02)外接散熱系統,美東時間11月2日早上9點59分,在美國維吉尼亞州的火箭發射站,發射成功,隨火箭升空,已展現台灣航太研發實力。

 漢翔4日表示,包括成大校長蘇慧貞、教授楊毅、漢翔總經理馬萬鈞及漢翔工作團隊,共同見證丁肇中院士的AMS-02外接散熱系統(UTTPS)成功發射的歷史一刻。

 此次發射地點,在美國維吉尼亞州的國家航空暨太空總署(NASA)瓦勒普斯島火箭發射站舉行,由諾斯洛普公司Antares帶貨火箭攜帶送往國際太空站。而外接散熱系統,計有台灣、荷蘭、美國、大陸、德國及義大利等團隊參與,成功大學及漢翔獲邀見證此歷史性的一刻。台灣團隊參與此一工作的單位,包括成大、漢翔、中研院與中科院,成大負責計畫統合,而漢翔則負責外接散熱系統結構製造與可行性分析。

 漢翔早在2006起,即參加丁肇中院士阿爾法磁譜儀計畫,負責架設在國際太空站上的高能物理實驗設備的熱控系統。有鑑於阿爾法磁譜儀探測器,在國際太空站上已運行8年,因此,團隊決定製作一個新型的外接散熱系統,將其外加在國際太空站AMS-02探測器上,讓實驗室可以持續運行至2028年,收集更多宇宙射線,來解答宇宙大爆炸的奧祕。
(新聞來源:工商即時 劉朱松/台中報導)。

熱門搜尋關鍵字: