logo

英國加密貨幣的未來取決於FCA的決定

瀏覽數

99+

自大英帝國時代以來,英國一直是世界上最大,最具影響力的經濟強國之一。儘管其對世界財務的控制已大大減少,但該國仍然是世界上文化最繁榮的地區之一,尤其是在追趕流行趨勢方面。

倫敦律師事務所Michelmores LLP的一項調查顯示,英國20%的富裕千禧一代已投資了比特幣和其他加密貨幣。請記住,英國金融行為監管局(FCA)提出了一項加密禁令,引起了整個加密生態系統的關注。

LFfhHgJ82EVC3mH3mjMUVRAgBVWDfG7usBcShKIv.png

英國的加密監管法規

到目前為止,英國尚未制定任何專門針對加密貨幣的法律,其監管機構對加密貨幣採取了相當寬鬆的態度。儘管該國沒有明確的加密貨幣立法,但加密貨幣不被視為法定貨幣,而交易所也被要求需要在FCA進行註冊,其指導原則強調從事加密相關活動的實體應遵守現行的衍生工具金融法規(如期貨和期權)獲取授權。

加密貨幣的損益需繳納資本利得稅和所得稅。英國稅務局,英國稅務與海關總署(HMRC)已明確規定,購買和出售加密貨幣將等同於賭博,個人將需繳納資本利得稅。但是,如果個人從事這些資產的交易,所得稅將優先於資本利得稅。

HMRC甚至要求加密貨幣交易所交出其客戶名稱和交易細節,其目的是識別逃稅案例,但英國的反洗錢(AML)法律並未具體提及加密貨幣。

但是,這將在2020年1月10日英國第五版反洗錢法令生效後發生變化。交易所Changelly的首席執行官Eric Benz在談到英國目前的監管情況時說,監管框架正在努力跟上新興市場,並補充說:

“我確實認為監管是一件好事,但前提是必須採取適合這種新市場的方式。將傳統的舊法規應用於加密貨幣根本行不通,因為其本質是為了避免法規而設計的。不僅是英國,全球各國的政府都必須對市場和技術有更好的了解。”

8月24日,國家自由黨(NLP)在其網站上發表了一篇文章,聲稱英國目前並沒有加密貨幣戰略,並指出政府拒絕就監管採取立場。

FCA建議的禁令

早在2018年7月,FCA就警告稱,加密貨幣通常會對被誤導的消費者構成巨大風險,並建議衍生品和交易所交易票據之類的加密貨幣資產衍生產品“不適合”小投資者。英國區塊鏈平台MarketOrders的聯合創始人Sukhi Jutla說:

“建議的禁令將被視為對加密資產領域創新的重大打擊和後退。這也將表明,儘管英國是金融科技領域的領導者,但他們實際上已經在這一立場上妥協了。”

FCA的這一舉動是從公開承諾遵守加密資產工作組最終報告開始的。儘管該報告承認加密貨幣可以通過消除中介來推進更便宜和更高效的交易,但大多數報告還是對加密貨幣持負面看法。 FCA在報告中提到,它希望“減輕對消費者和市場誠信的風險,並防止將加密資產用於非法活動。”

報告發布後,英國監管機構加大了對加密貨幣的調查力度。事實上,與2018年相比,2019年的加密調查案例增長了74%。 FCA報告稱,英國的加密投資者在2018年至2019年期間因加密貨幣和外匯騙局損失了超過3400萬美元。許多人,包括Changelly的Benz,認為FCA提出的禁令的後果將使情況更加惡化,因為加密貨幣總能在規章制度下找到出路:

“我認為禁止加密投資產品的決定是不正確的,相反,FCA應該嘗試去了解如何最好地為這些業務創建監管框架。”

9月23日,在其網站的一封公開信上,總部位於英國的數字資產管理公司Coinshare表示,FCA沒有提供足夠的證據來證明禁止交易所交易票據的禁令的合理性。它敦促其客戶“通過提交回復來抗議這些建議”,支持他們。

政府擱置對FCA擬議禁令的問詢

10月21日,英國政府明確表示,是否繼續推進擬議中的禁令取決於FCA。這表明政府不願攪和進來,或者至少希望與該事件保持距離。在談到FCA與政府之間明顯的脫節時,MarketOrders的Jutla說:

“我非常懷疑政府與FCA之間的溝通是否透明。”

Jutla認為政府不願與加密產業打交道,因此,政府和FCA可能不想朝同一方向發展。她說:

“雙方的議程和觀點都相反。即使FCA尚未準備好採用加密資產,它也有責任確保如果這些產品可用,就要為消費者和投資者提供適當的保護。”

考慮到英國未能長期保持其在金融領域的全球領先地位,放棄加密創新將是一個重大打擊。似乎該國應該從阿聯酋政府那裡汲取靈感,阿聯酋政府最近發布了有關如何處理加密資產的指南。甚至以前對加密貨幣敵意較大的國家之一中國也通過了其第一部《加密法》,並將於2020年1月生效。

熱門搜尋關鍵字: