logo

泡沫又破了?全民區塊鏈5天啞火

瀏覽數

99+

文|凱爾
 
編輯|文刀
 
自10月25日區塊鏈被定調為中國“核心技術自主創新重要突破口”以來,整個鏈圈頗有“改革春風吹滿地,中國人民真爭氣”的既視感。
 
比特幣單日漲超40%,150只區塊鏈概念股漲停,國產公鏈全線飄綠,區塊鏈遭全民熱議。
 
這幾天,區塊鏈原生軍們有點忙。一邊在朋友圈轉發利好政策,一邊忙著解答圈外小白的疑問。鏈界人的腰桿子一下挺直了,雖然在對外普及時仍難免露出點微商氣質,但政策紅利給了他們不少底氣。
 
以前,但凡有上市公司被發現涉及區塊鏈業務,一個個都在著急撇清:不不不,我沒有,你造謠;如今變成了:別瞎說,我怎麼能沒有區塊鏈?
 
現在的區塊鏈氛圍不免令人想起當年的“雙創”大潮,政策利好帶來圈內外的狂歡,溫度驟升,急需涼水。
 
30日,人民網、新華社等主流權威媒體發文點評“區塊鏈不是用來‘炒’的”;聚龍股份等多家區塊鏈概念公司快速跟進,提示風險。
 
有人說,正規軍進場第一件事就是“剿匪”,不規範的區塊鏈企業和蹭熱度的公司,應該懸崖勒馬。
 
“區塊鏈”刷屏後,泡沫的苗頭又開始滋生。歷史已經無數次表明,任何一窩蜂式的狂歡都很短暫。主流媒體發文預警,幣圈狂歡5天后迎來涼水。
 
區塊鏈百度指數28日登頂
 
10月25日,區塊鏈被定調為中國“核心技術自主創新的重要突破口”。一夜之間,這個跟著比特幣的出現、在國內早就自我生長了七八年的技術和行業,成了一個新的風口。
 
先是比特幣。當天,BTC暴漲44%,再度突破1萬美元關口。最猛烈的幣價刺激,讓幣、鏈兩圈人忍不住唱起“今天是個好日子”。就連國外網友都發推特稱,“中國才是爸爸。”
 
證券市場恐怕也沒想到,區塊鏈突然就成了風口。本來唯恐避之不及的上市公司,紛紛跑出來宣布“我們早就佈局區塊鏈啦”。一夜之間,區塊鏈概念股多出來100多家。
 
10月28日,A股漲幅榜被“區塊鏈”概念股刷屏。 150只“區塊鏈”概念股票漲停,有報告顯示,超過500家上市公司公告,或多或少與區塊鏈有關。
 
新聞聯播、人民日報等主流​​媒體相繼報導區塊鏈,領導集體學習區塊鏈,“區塊鏈”還登上了最近新聞從業者​​的記者證換證考題裡。
 
人民日報專門製圖普及區塊鏈,中本聰的論文《比特幣:點對點的電子現金系統》視作區塊鏈概念首次出現的起點,以太坊智能合約也在區塊鏈發展的“里程碑”裡佔據了2個年份。

人民日報製圖普及區塊鏈
 
儘管官媒將中本聰描述為“日裔美國物理學家”被比特幣的信徒們摀嘴嘲笑了一下,但這位消失了的比特幣創始人能被中國的權威媒體放在區塊鏈發展歷程的起點中,也著實不多見。
 
比特幣誕生之後,區塊鏈技術在全球“去中心化”地發展了八九年,零知識證明、智能合約、有向無環圖、分片技術、跨鏈技術,這些區塊鏈行業裡天天嚷嚷的概念,對圈外的普通大眾來說如同天書,遠遠比不上這些年的O2O、共享經濟、人工智能等熱詞。
 
大眾傳媒一報導,大家都開始檢索,“區塊鏈到底是個啥?”
 
10月24日之前,區塊鏈在百度指數的“搜索指數”指標里維持在4000左右。一天后,這個數字飆升至7.2萬,在28日達到24萬,成為“區塊鏈”被收錄以來的歷史最高值。上一次峰值還是比特幣在2018年1月達到2萬美元時,那時也不過是5.5萬。
 
區塊鏈行業人士發現,以前都是主動向對外輸出區塊鏈常識,現在越來越多人主動打開塵封已久的聊天窗口,求知欲爆棚,“聽說你在搞區塊鏈,給我講講咋回事唄?”
 
一夜之前,似乎變了天。
 
傳統資本投資鏈企案例出現
 
“改革春風吹滿地,幣圈人民真爭氣,一年熊市沒咋地,齊心協力跨世紀。”10月29號,某區塊鏈從業者在朋友圈發了這樣一首打油詩。類似欣喜表達在最近的幣鏈兩圈人的社交網絡上隨處可見。
 
風吹過來了,這是大環境下的共識,原先在圈子裡“悄悄戰鬥”的區塊鏈原生軍們突然趕上了風口,幣圈人受寵若驚。
 
身在這個圈子裡,能鮮明地感覺到,本來有些要沉寂下來的市場,一下子又活了。 NEO、Qtum等國產公鏈應該對此感受最深,利好消息發布後,這些市值縮水90%以上、連續被行業唱衰的公鏈們,齊齊暴漲,短時漲幅甚至超越了BTC。

非小號統計,28日國產公鏈(星號)齊漲
 
一些區塊鏈技術型企業重新被圈外的資本關注。 10月28日,有消息稱,位於香港的招商銀行全資子公司招銀國際已於早些時間完成對區塊鏈錢包企業比特派的投資。不過,蜂巢財經向比特幣創始人文浩求證時,對方回答“無可奉告”,後面跟著兩個“抱拳”的表情。
 
同樣是28日,區塊鏈頭部資訊信息公司MyToken宣布,以數億人民幣被香港區塊鏈投資基金併購。此次股權併購是2019年區塊鏈領域涉及金額最高的併購事件之一。
 
輿論和資本市場的關注,讓鏈、幣兩圈的從業者揚眉吐氣了一把。一名從事區塊鏈行業的男生曾被女朋友的父親認為“不務正業”,來自政策的“認可”出來後,他趕緊給女朋友轉發了相關信息,瀟瀟灑灑打出幾個大字:“快,轉給你爸看看。”
 
一位專注區塊鏈的機構投資人髮圈吐露了他的趣事,“外公看到國家在宣傳區塊鏈,但還是覺得我這不是正規單位。”配發和母親的聊天截圖中,媽媽說“每天求神給你一個正當的職業”,如今看來母親得償所願,搞得這位投資人哭笑不得。
 
比特幣愛好者、大V超級君將最近幾天發生的事兒書寫成為,他稱之為“魔幻現實下的區塊鏈”,“似乎穿越到康熙年間,你看到康熙帝正要全國上下大力發展工業革命。”
 
種種熱象堪比上一輪大牛市,上次只是價格的狂歡,這次大有被主流認可的“喜極而泣”。
 
主流媒體發文降溫要“剿匪”?
 
可惜,鑼鼓齊鳴、鞭砲連天的日子持續了沒多久。區塊鏈概念股開始下跌,比特幣也回調到了9000美元左右。
 
10月30日,新京報發文《區塊鏈不是用來“炒”的》,指出在鼓勵(區塊鏈)的同時,需要加大力度打擊國內大量涉嫌傳銷、詐騙的所謂幣圈、鏈圈,“因為幣圈和鏈圈太多人,都是假借區塊鏈之名進行傳銷和詐騙活動。”
 
31日,人民網發表《評“解析區塊鏈”之三:如何避免脫實向虛》指出,避免脫實向虛,必須繼續嚴厲打擊投機行為。

人民網評區塊鏈:避免脫實向虛
 
主流媒體的論調突然讓幣、鏈兩圈人剛露出的笑容尬在臉上。有人補刀,“正規軍進場後,第一件事就是剿匪。”
 
從市場的風吹草動看,近期行業內的風聲驟然收緊。
 
30日晚,BISS數字資產交易平台的多名用戶反映無法提幣,懷疑平台人員“跑路”。隨後包括郭宏才在內的多名幣圈人士反映,BISS交易所創始人BMAN失聯。有人猜測,BISS團隊成員因違法被公安機關帶走。
 
被熱炒的區塊鏈概念股也有降溫之勢。
 
一家名為美盈森的上市公司,被深交所下發關注函,其中包括,公司涉足區塊鏈行業的必要性,是否存在利用工業大麻、人造肉、區塊鍊等概念炒作股價配合股東減持的情形。
 
美盈森這家公司也堪稱A股“熱點王”,主營包裝印刷,今年以來跨界動作頻頻,追遍了能追的熱點。除了工業大麻、人造肉之外,近期在某平台回應投資者提問時稱,參股10%的杭州甲骨文公司涉及區塊鏈技術,就這麼蹭上了熱點新聞中“最靚的仔”。
 
這招帶來的效果非常直觀,美盈森10月25日、28日連續兩天漲停。不過在收到深交所的關注函後,美盈森轉而下跌。
 
事實上,就在區塊鏈政策利好發酵後,近一千家上市公司接連宣布與區塊鏈有關聯。但據《中國經濟周刊》記者查閱券商研究報告後發現,目前,公司或子公司已通過網信辦備案區塊鏈業務的上市公司,只有26家。
 
股票市場尚且如此,幣圈、鏈圈更不必說,這本就是一個飽受詬病、充滿投機和炒作的市場。
 
“區塊鏈因技術的創新性得到了國家背書,但絕不意味著招搖撞騙的投機者得到正名。”網友這的這句話十分在理。國家的關注和重視也露出了另外一層意思“正規化”。不難預測,亂象遲早會被整治。
 
盲目的狂歡總是不可持續,溫度驟然上升後,這盆冷水也在對外傳達:有志於區塊鏈的人別去投機,投機的人趕緊散場。

熱門搜尋關鍵字: