logo

《科技》變動中求勝…企業須找到科技平衡點

瀏覽數

99+

國際研究暨顧問機構Gartner表示,身處充滿變數的環境,資訊長若欲帶領企業走向成功,則須偕同相關IT主管於高度不確定性中找出方向來贏得先機。所謂的變動包括地緣政治、經濟和數位巨擘的崛起,三股力量破壞既有平衡,因此對資訊長帶來諸多不確定性和壓力。

Gartner分析師認為,期望在變動中找到方向並在數位環境勝出的企業,必須找到自身的「科技平衡點」,亦即明確了解該企業需達到何種數位化程度,才能在數位環境中具備競爭力甚至領先市場。

Gartner資深研究副總裁Valentin Sribar指出,科技平衡點的概念,有助企業在複雜的破壞式創新和現正面臨的各種極端狀況間達到平衡。資訊長應與執行團隊合作,設計出適度結合傳統及數位商業的價值主張;找到兩者間的平衡,即代表達到科技平衡點。個別企業和整體產業的科技平衡點仍有差異,並非每個產業都須擁有同樣的數位化方式或程度。

Valentin Sribar分析,目前多數企業都需加快數位計畫的進程,才能達到科技平衡點。因為當企業距離所屬產業的科技平衡點越遠,越有可能在未來被產業淘汰。Gartner建議資訊長關注企業決策、領導力、顧客體驗、數位社會四個領域,以協助企業達到科技平衡點。

良好的決策對於企業任何一個環節甚至整個社會的成功都至關重要。當企業導入越來越多科技,數位世代中決策自動化的比例也逐漸升高,企業領導者很有可能難以跟上腳步。

Gartner預測到了2022年,40%的員工將會透過人工智慧輔助決策。在多數環境中,人類和機器會需要互相合作,由機器負責繁重的資料處理工作,人類則負責詮釋並強化決策;在複雜、資料量龐大的環境中更是如此。

熱門搜尋關鍵字: