logo

加重囤房稅是房價解藥還是毒藥?李同榮這麼說

瀏覽數

99+

居住正義改革聯盟將在11月4~8日舉辦夜宿忠孝東路活動,藉此凸顯台灣房價過高的問題,另外,時代力量也提出加重囤房稅議題。吉家網董事長暨房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮,提出加重囤房稅不但不是空屋與房價解藥,還提出加重囤房稅的四大缺失,他認為,囤地比囤房嚴重,健全「土地政策」與「房產政策」才是房價高漲最佳解藥。

李同榮指出,台灣持有稅的確偏低,且稅制過於複雜,贊成持有稅要改革,但要全面簡化及合理化,現在提出的加重囤房稅是選前民粹的炒作,只會使稅制更繁複在房產稅制議題上,官方、學者及部分民意代表只著眼在加重囤房稅的片面措施,就指望抑制炒房囤房,甚至指望此舉能降低房價,事實上是不了解當今房市的核心問題不在房價,而在供需,在於土地,土地是麵粉,房屋是麵包,稅制改革不能片面化也不能更複雜化。

李同榮認為,當今,囤地問題比囤房問題嚴重,為什麼政治人物不提出全面革新的「土地政策」與「房產政策」,而偏偏要在選前提出重複且漏洞百出的稅制?為什麼每次選舉前就會提出一些聽起來年輕人很爽但卻無濟於事的稅制改革?為什麼不敢提出一勞永逸及全面性的持有稅制改革?說穿了,還不是也怕財團壓力?說穿了,只是選前的民粹炒作?說穿了,大家一起騙選票而已,所以才會提出漏洞百出的加重囤房稅,結果是加重囤房稅不但不是解藥反而是無解的毒藥,選後就會不了了之。

李同榮說,加重囤房稅就以為囤房的「持有成本」增加,讓空屋轉入租賃市場,這是理論重於實際的想法,若此舉行得通,政府的8萬空屋移轉社宅政策就不會四年無成。況且,針對包租公不但不課囤房稅還要減稅,李同榮認為這不但不是解藥反而是租金持續上漲的毒源。

李同榮提出加重囤房稅的四大缺失,包括1.稅上加稅,使稅制更複雜化;2.出租者不課囤房稅反減稅,是租金上漲原兇;3.地方政府調整稅基就怕議會阻擋,所以要修法;4.各縣市空屋狀況不同,修法不能一體適用。

熱門搜尋關鍵字: