logo

《通信網路》訊舟空氣盒子衝新南向,擴大市場開發

瀏覽數

99+

訊舟科技(3047)為支持新南向政策,促進空品監測與防災產業的國際交流,受邀參與一項台灣與泰國空氣品質監測座談會,與台灣的專家學者,及來訪的泰國國會議員共同交換意見,這項活動由社團法人台灣防災產業協會主辦,邀請了五位泰國國會議員及一位省長候選人來台灣參訪,主要就防災、IoT物聯網、資通訊、AI,以及空氣品質監測防治等產業進行雙邊交流。

 全球氣候劇烈變遷,加上冬季逆溫(temperature inversion)的氣候條件,泰國曼谷在今年年初經歷長達一個月AQI高達150以上的嚴重空汙問題,這場公共衛生危機,迫使450所公立學校停課;清邁、曼谷多次登上全球空氣最差城市的榜首,重創泰國觀光產業。九月份進入秋冬換季周期,和鄰近國家的森林大火,導致泰國空汙災害再次惡化。空氣汙染問題成為泰國當局非常重視的議題。

 為分享台灣成功經驗,特別由防災協會理事長彭啟明帶團,邀請五位泰國國會議員及一位省長候選人來台灣參訪,本次到訪的多位泰國國會議員均是第一次從政,原先都是創業家或有科技產業背景的專家,除相信技術對社會發展的力量,也致力於開放政府與開放數據的推動,且已促成和包括谷歌和微軟在內的全球公司合作。

 這場座談會以台灣的空氣盒子經驗為重點,中研院陳伶志發表報告,分享台灣產官學的合作經驗,如何運用微型空品感測器、物聯網技術、大數據分析、進而展開對環境變遷科學的空汙預防研究。目前的空氣盒子數據資料庫,也包含了由訊舟科技在曼谷布建的多個EdiGreen空氣盒子監測站,用以傳輸PM2.5即時資訊至雲端。

 此外,現場亦展示由學界、創客與企業界所開發的各種空氣盒子原型。透過這次交流活動,訊舟捐贈EdiGreen空氣盒子予來訪的國會議員,以強化台灣與泰國在空氣品質監測上的技術交流。促成未來拜訪泰國官方與相關產業夥伴,媒合台灣泰國的產業合作,擴大新南向市場的開發。

 創立30多年的訊舟科技深耕於資通訊和網路產品之研發與製造,聰明解決企業與家庭連線問題,企業總部位於台北市內湖區,全球布建20多個據點,為100個國家和地區,超過300位合作夥伴提供在地服務。產品線包括Home、Business和IOT物聯網。(新聞來源:工商即時 鄭淑芳)

熱門搜尋關鍵字: