logo

優質高收債,多元靈活配置

瀏覽數

99+

聯準會近日宣布啟動購債計畫,擴大資產負債表,預計從10月中旬至11月中旬開始,初始以每月約600億美元價格購進短期國債,該計畫至少持續到明年第二季,新一輪輕量版QE正式啟動。法人認為,在資金行情之下,對高收益債有利,但需要慎選標的以及多元靈活配置。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢表示,從經驗來看,Fed實施QE時期,美銀美林優先擔保高收益債指數皆出現大漲行情,目前布局美國優先擔保高收益債是絕佳時機。

 尹晟龢指出,在Fed由升息轉為降息,貨幣政策出現大拐點下,美國高收債受惠程度大,另就基本面分析,美國高收債發債公司信評調升家數大於調降家數,比例為1.2,違約率約2.5%,處於歷史低檔,顯示風險相對低。

 其中又以具擔保優勢的高收益債更受青睞,因為擔保優高收經歷幾次景氣循環的萃練,資產防護力遠高於其他的券種,預期未來在中美貿易戰紛擾下,投資優先擔保高收債相對穩健。

 霸菱全球固定收益主管Martin Horne表示,展望未來12個月,金融市場是不講邏輯的,須保持靈活投資機會,投資機會或許轉瞬即逝,但絕對存在。在接近美國大選時,美國政治風險高漲,這至少在未來12個月都會是一大主題;在此過程中,醫療保健等產業很可能會備受關注。

 Martin Horne指出,市場評論人士及政客頻頻談及經濟衰退,令股市表現不穩,但就目前企業的行為判斷,接下來的經濟形勢會溫和得多。現今美國及歐洲高收益債券的違約率分別為2.8%及1.6%,仍然低於長期歷史平均值,不過,違約率無可避免會有所上升,但觀察美國目前的情況,違約率上升的幾乎僅限於能源及零售業,以及周期性行業。

 安聯動力亞洲高收益債券基金產品經理陳宜平認為,亞洲高收益債券評價面以長期水準而言具相當吸引力,預期不會有廣泛的系統性風險,但由於大環境變數較多,仍須謹慎主動選債。
(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: