logo

《基金》資金派對延續,高收益債後市可期

瀏覽數

99+

根據EPFR統計至10月16日資料,亞高收債當周買超5,315萬美元,已獲連續六周買超,而美國10月降息後,投信法人強調,資金派對延續,高收益債券後市看俏。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,今年以來亞洲央行降息次數合計高達21次,使得債券殖利率一路走低,但至10月21日為止,ML亞洲高收益債指數仍有7.82%的高殖利率表現,傲視高收益債券商品,對投資人而言,是低利率環境中尋求收益的投資機會。

 野村投信表示,近期高收益債受惠於投資信心轉強、股市反彈等帶動而上揚,無論美國、歐洲與亞洲,高收益債皆有不錯表現,雖然中美貿易戰有望達成初步協議,但這並非終點,未來相關爭端仍將導致市場波動,投資策略上,建議鎖定擁有龐大資產且財務透明度較佳的大型企業。

 整體而言,高收益債違約率仍低,基本面良好,加上市場追求收益趨勢不變,有助於資金持續流入高收益債。

 第一金全球富裕國家債券基金擬任經理人黃子祐表示,未來尋求收益的難度變高,投資人應該跟上市場變化,換個角度挑選債券,才能兼顧收益與安全,可選擇聚焦NFA(Net Foreign Asset,國外淨資產)除以GDP(國內生產總值)為正值的富裕國家,包括經濟實力堅強的歐美大國、石油產量豐富的中東海灣國。

 由於這些國家海外淨資產多、國庫豐厚、民間實力強,其政府、公民營企業發行的債券,通常債信佳、收益好。

 就債信品質,全球富裕國家優化群平均信評維持在A評級以上水準,而平均殖利率則有3~4%,勝過全球投資等級債的1~3%,並與新興市場投資等級債相當,幫助投資人將防護、收息一網打盡。

 法人表示,全球市場受到中美貿易談判,英國脫歐等不明朗因素左右,今年以來一直起伏不斷。相較於其他市場, 新興市場經濟體普遍穩步增長,基本面有所改善,流動性高,雖然今年新興市場債表現持續上漲,但整體利差仍然非常具有吸引力,信評也逐步往投資等級邁進,正好是投資組合分散風險、提高收益率的選擇之一。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。