《科技》非消費性應用面板占比衝高

瀏覽數

99+

IHS Markit指出,車載顯示器、公共顯示器、工控等等「其他應用」營收在2019年第二季度達到39億美元,佔整體顯示面板營收的比重也達到了15.8%,創下2017年以來的新高。在這些其他應用顯示市場,LGD、友達取得領先地位,LGD市佔率達23%、友達市佔率約17%,大幅度領先其他面板廠。

 電視、IT、手機等消費性應用面板價格崩跌,使得面板廠加速轉往其他新興、利基型應用市場。其他顯示器應用包括汽車顯示器、公共顯示器、智慧手錶、近眼顯示器、工業用途等等。透過拓展這些其它應用,一方面去化產能,一方面也產生穩定營收的效果。

 IHS Markit整理了自2017年以來面板廠其他應用的營收趨勢,在2019年第二季達到39億美元,相比前一季大幅增長19%,這些其它應用佔整體面板產值的比重在第二季度也達到了15.8%,創下3年以來的新高紀錄。

 從各家面板廠的表現來看,LGD 在其他應用領域拔得頭籌,友達緊追在後。LGD在其他應用領域營收9.04億美元,在第二季佔據了23%的市佔,主要是因為LGD在汽車顯示器、公共顯示器等應用都是主要供應商。友達在其他應用領域排名第二,單季出貨量6.98億片,在其他應用總營收市佔17%。友達未來還將專注於高附加價值的應用作為其核心業務,拓展如觸控、公共顯示器、汽車顯示器等的整體解決方案,預期相關營收還會快速成長。

 台灣面板雙虎第二季其他應用的營收貢獻高達33%和18%,並創下歷史新高紀錄。由於產能有限,台灣面板廠難以和大陸面板廠競爭,因此台灣面板廠瞄準高附加價值的產品,以面對供過於求的市況。

 由於今年手機市場需求疲軟,彩晶和JDI的其他應用營收在今年隨著車載顯示器業務擴張而增長。彩晶的其他應用營收第二季營收貢獻達54%,增長了28個百分點,JDI其他應用營收貢獻第二季達到47%,增長了25個百分點。

 雖然「其他應用」的營收從2017年到2019年第二季並沒有大幅成長,但營收佔比穩步地從2017年的11%增長到2019年第二季的15.8%。這代表了在消費性應用面板營收萎縮期間,面板廠更多地向其它加值應用產品轉型,彌補消費性應用領域虧損。面板廠為客戶提供更多加值服務成為拓展其他應用業務的關鍵,例如軟硬體整合解決方案供應商比單純的面板供應商可以獲得更多的客戶,並且取得更大的營收。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: