logo

《科技》陸資PCB廠崛起,威脅不容小覷

瀏覽數

99+

台灣電路板協會(TPCA)指出,2017年及2018年全球電路板產業分別創下11.7%及6.3%的成長率表現,其中陸資廠商連續二年雙位數以上的成長率也成為推升全球產業成長的重要力量。因此過去幾年表現強勢的陸資廠商能否延續成長態勢,似乎已經成為2019年全球電路板產業能否持續成長的重要關鍵。

 陸資上市公司有幾項營運重點,包括5G基地台成為左右陸資廠商營運最大關鍵;透過間接供貨打入韓系及歐系基地台供應鏈;軍事、航太等利基型應用仍可支撐廠商成長;布局LED螢幕背板廠商愈來愈多;載板占比小,但廠商仍在持續發展中。

 陸資國企電路板廠深南電路將未來發展重點鎖定5G電路板應用,以及具有高附加價值之載板產品,期望藉由這二項產品帶動整體營收以及提高獲利水準。根據資料顯示,深南電路第一季營收年增46%,與處在淡季的台廠有不小的差距,作為華為的主要電路板供應商,5G基礎設施帶動的電路板成為深南成長的主要動能。

 以先前資料統計來看,2011年台商PCB產值約陸資廠的2.04倍,2013年縮小為1.51倍,2018年更縮小到1.35倍,雖然全球TOP 15電路板廠商裡,台灣仍佔多數,但是陸資中型規模廠商眾多,即便營收規模普遍不及其他市場,但陸資廠仍是全球前百大電路板的最大族群。

 不過TPCA分析,雖然陸資上市廠商營運表現優異,但也不代表中國大陸整體電路板產業全然毫無發展隱憂,幾點隱憂包括陸資上市公司的高淨利潤率隱含政府補助款項,一旦未來政府補助力道減弱,高淨利潤率能否維持;公開募集資金力道減弱,對於部分陸資廠商的發展必定有所限制;產品轉型能否成功;高頻材料自給率;正式進入前段班的競爭,陸資廠商能否從低階產品往高階邁進。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: