logo

《產業》線上旅展效益大,外籍航空出走ITF

瀏覽數

99+

近十年來,隨著網路的發達,線上銷售已成主流,此一發展趨勢從台北國際旅展(ITF)參展狀況可明顯看出,幾家在台灣市占率高的外籍航空公司,包括國泰航空、新加坡航空、聯合航空、酷航等,相繼退出旅展,除了網路因素,業者指出,有沒有話題可以操作、有沒有夠吸睛的低價機票都是考量因素。

 國泰航空與國泰港龍航空,是在台灣營運規模最大的外籍航空公司,國泰台灣公司主管指出,2006年以後,公司就沒有參加旅展,主要是因現在是網路時代,參加旅展已非必要,機票可透過公司官網銷售,套裝或團體行程則有旅行社代為銷售。

 新加坡航空台灣公司主管則指出,新航不獨立參展之後,也曾搭配新加坡旅遊局共同參展,參不參展要考慮有沒有話題可以為做為展出主軸,另外籍航空公司不像本國籍航空公司有足夠的票量,可以挪出較多的機票,以讓消費者心動的價格來做促銷,也不像本國籍航空有自己的旅行社,可以銷售自己的套裝與團體行程。

 酷航過去五年都有參加台北國際旅展,其台灣公司主管指出,台北旅展消費者關切度很高,有助強化公司品牌形象,是與消費者面對面互動的好機會,不過經過五年時間,公司認為公司知名度已累積到一個程度,今年選擇與旅行社進行線上旅展,以拓展網路新客源。

 陸籍航空公司在民進黨執政前,多數都有參加台北國際旅展附屬的兩岸旅展,民進黨執政後,兩岸旅展停辦。一家陸航指出,台灣的旅展是展覽加銷售,和大陸展出不同,有雙重效果,兩岸旅展期間公司都有參加;不過另一家指出,參展要花費數百萬元,也很耗人力,自己不參展,透過參展旅行社推出產品,加線上旅展,也算不缺席。

 本國籍航空公司是旅展的支柱,也都是不會缺席的一群,華航指出,公司自2011年開始搭配台北國際旅展檔期推出線上旅展,第一年線上占比約一成,去年已達六成,線上銷售期可以長達近月,而旅展僅有四天,因此每年銷售數字都是二位數成長,去年成長率25%。

 長榮航空今年線上旅展邁入第五年,公司指出,去年線上旅展銷售額較前一年成長15%,今年長榮航新增多條新航線,如名古屋、青森、松山等航線,11月21日會再開世界爆紅景點第一名的峴港,明年2月還會直飛義大利米蘭,估計今年線上旅展仍將有兩位數成長。(新聞來源:工商時報─張佩芬、王淑以/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: