logo

《各報要聞》Aramco啟動史上最大IPO

瀏覽數

99+

沙烏地阿拉伯石油公司Aramco延宕許久的首度公開發行(IPO)計畫終於在3日正式啟動!它宣布12月會在沙國掛牌上市,預計規模將超越阿里巴巴,刷新史上最大規模IPO紀錄,但海外投資人對Aramco宣稱的2兆美元預估市值仍有所質疑。

 身為沙國國營石油公司的Aramco,是全球最大石油公司,今年上半石油日產能高達1千萬桶,占全球石油供應量的1成。此外它還是最賺錢的企業,儘管近來國際油價疲弱,讓該公司今年上半年淨利減少12%到469億美元,不過該數據仍高出蘋果的315億美元。

 Aramco部分私有化是沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)推動的改革政策之一。外傳Aramco將在IPO當日釋出3%股份,但實際發行股數與定價要在詢價圈購期結束後才會公布。

 Aramco的IPO將分兩階段進行,首先是12月11日在沙國掛牌上市,雖然IPO定價要等到該月初才會公布,但外界預估,IPO當日最高可募得600億美元,超越2014年阿里巴巴IPO募資總額250億美元。第二階段是明後年前往海外市場掛牌。

 沙爾曼對外宣稱Aramco預估市值高達2兆美元,且近日已開始拉攏潛在投資人,包括當年遭到沙爾曼掃蕩貪腐的眾多富豪世家,以及中東各國主權財富基金。

 然而,外界對Aramco的2兆美元市值仍有所質疑。海外投資人認為,Aramco管理高層暗藏許多問題,且該公司先前投資690億美元收購沙國石化公司Sabic也是政府一手促成,令人擔心沙國政府日後將繼續主導Aramco決策。

 今年9月伊朗對沙國發動空襲重創Aramco基礎設施,一度造成沙國石油日產量減半,也令投資人擔心Aramco欠缺維護產能的能力。基於以上考量,不少分析師認為Aramco市值約1.2兆至1.5兆美元較合理。

 2016年沙爾曼首度提出Aramco部分私有化時,曾宣稱這項計畫有助沙國石油經濟轉型,但過去3年來這項計畫一再延宕,主因就是2兆美元市值難以取信投資人。

 Aramco為了說服投資人,近來已宣布年度股息750億美元,並調降公司付給沙國政府的授權金,還縮減長期投資規模。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)