logo

《國際產業》科技三巨頭,Q3資本支出猛增

瀏覽數

99+

谷歌、亞馬遜與微軟等三大科技龍頭的資本支出在今年上半年出現停滯後,第三季該支出呈現復甦,其總額年增27%至189億美元,創下紀錄新高。

 當中亞馬遜與谷歌母公司Alphabet支出大幅增加,不過微軟則略為減少。儘管如此,這三家業者的資本投資,直到9月底為止的12個月其間,其平均增幅仍為14%。

 雖然它們各自有不同核心業務,不過雲端運算服務卻都是這三大業者主攻的領域。事實上由於身為雲端服務的大型提供者,它們必須在數據中心方面,砸下龐大的前端投資,這也促使亞馬遜、谷歌與微軟儼然成為晶片等零件的主要採購商。

 因此它們的資本支出呈現復甦,對晶片投資者而言是一大福音。英特爾上周發布第三季業務,結果數據中心業務獲利強勁,帶動股價急漲8%。超微也連帶受到激勵,股價上揚4%。

 不過這三大科技龍頭的資本支出增加,並無法遏止雲端營收出現減緩的趨勢。亞馬遜上季AWS營收成長35%到90億美元,創下有史來最小成長幅度。微軟Azure營收增加59%,不過低於前一季的64%增幅。

 儘管成長數字依然不差,但鑒於雲端業務如今已大到需要這些業者追求更大規模的交易來維持業務持續增長,勢必對獲利將造成衝擊。花旗分析師瑞查德(Walt Pritchard)在報告中指稱,追求大型交易將讓這三家公司處於投資模式,提升獲利率不再是優先任務。

 然而這將是一場無人棄局的競賽。AWS曾大幅拉抬亞馬遜整體獲利能力與成長,微軟的雲端業務也讓該公司擺脫低潮而邁入新的巔峰。谷歌的雲端事業雖然規模相對較小,不過卻是它降低廣告依賴,朝向發展多元化的最佳希望。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: