logo

《國際產業》加國廠市占衰退,美木材漲不停

瀏覽數

99+

加拿大木材業者面臨蟲害、關稅等困境,導致木材廠經營面臨挑戰,紛紛關閉廠房,加國木材占美國市場的比重大幅縮減,這使美國木材過去1年價格飆漲3成。

 根據Raymond James分析師估計,加拿大卑詩省(British Columbia)的木材工廠年產量銳減約20億板英尺(board feet),約合北美木材砍伐量的5%。

 卑詩省木材工廠經營者曾提及,由於甲蟲橫行、北美馴鹿棲息地相關的砍伐法規以及軟木進口美國的關稅成本,導致愈來愈難在理想價位取得木材,經營日益困難。

 此外,業者還須面對美國南方的激烈競爭,此為北美另一主要木材產地。當地木材供過於求帶動價格走跌,帶動多家新鋸木廠應運而生,其中不乏加拿大業者也跟進,包括Canfor、Interfor以及West Fraser Timber。

 投資顧問公司Forisk Consulting執行長曼德爾(Brooks Mendell)表示,今年在卑詩省木材廠相繼關門,凸顯加拿大木材在美國市占節節衰退的趨勢。過去十年來,加拿大軟木產量不斷縮減,年產量從380億板英尺下降至280億板英尺。

 曼德爾指出,「大約四分之一的加拿大軟木產量已被迫退出市場,當加拿大木材產量減少,也為美國生產商留下更多生意。」

 他提及,美國木材業者Weyerhaeuser就因此受惠,該公司1日公布的第3季財報時即表示,隨著新廠房加入生產行列,南方鋸木廠年產量總計達55億板英尺。

 芝加哥商品交易所(CME)木材11月期貨10月31日收在每1,000板英尺396美元,本月累漲7.87%,過去1年躍升28%。根據價格服務商Random Lengths資料,美國西北和東南木材市場的期貨價皆比現貨價高出約5%,反映市場看好價格前景。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: