logo

《國際產業》行情低迷,咖啡農陷棄種危機

瀏覽數

99+

每天來杯香醇咖啡,是很多人生活中的小確幸,但國際咖啡價格暴跌,已威脅到高端咖啡豆生產,咖啡農撐不下去,不是忍痛棄種就是改種其他作物。咖啡產業的永續性受到考驗,未來消費者的選擇性也變得有限。

 被公認為高級品種的阿拉比卡咖啡(arabica),價格在最近4、5年來低迷不振,多半時候每磅交易價連1.5美元都不到,讓還得負擔種植、加工、運輸成本的咖啡農血本無歸。

 不少咖啡小農為紓解成本壓力而減少施肥,導致咖啡品質低落劣化。另有咖啡農苦撐不下去,為求生存改種其他作物,或索性放棄整座咖啡園。

 計有數百萬咖啡小農因行情崩盤而受創,還不僅止於此,跨國食品大廠奧蘭國際(Olam International)咖啡部門主管維瑪(Vivek Verma)提出警告,烘焙業者和消費者恐再也享受不到咖啡品種的多樣性。

 分析師下修幾個世界主要咖啡產區的產量預估,主要基於當地生產成本墊高。荷蘭合作銀行(Rabobank)分析師梅拉(Carlos Mera)指出,以盛產高級阿拉比卡咖啡豆聞名的中美洲,預料2019~20產季的產量年減6%。

 秘魯、哥倫比亞等南美咖啡生產大國,高級豆的出口流量也見下滑,致使相較紐約期貨價的溢價上揚。

 紐約咖啡期貨價格,取決於全球第一大阿拉比卡咖啡豆出口國巴西的產量。然而根據數據供應商路孚特(Refinitiv)資料,自今年初至今,秘魯咖啡豆的溢價漲到近4倍,來到每磅22美分;高檔哥倫比亞咖啡豆溢價增幅將近50%,來到每磅34美分。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: