logo

《國際金融》英國脫歐拖棚,央行政策走向難料

瀏覽數

99+

英國央行將在11月7日召開利率決策會議,分析師普遍認為,11月繼續將基準利率維持在0.75%不變,但隨著脫歐期限再度延後,且英國國會即將在12月改選,外界對於未來政策走向眾說紛紜。

 Investing.com調查分析師預期,英國央行11月基準利率維持在0.75%不變。但研究機構IHS Markit在10月底進行的調查發現,英國每四人當中就有一人,預期央行下回調整利率時,會宣布降息而非升息。

 Markit調查指出,25%受訪者預期英國央行下回政策變動是宣布降息,創下2016年脫歐公投以來最高比重。相較之下,有58%的的受訪者預期央行下回政策變動是宣布升息,比重低於年初的70%,且是近兩年來低點。

 Markit經濟學家海斯(Joe Hayes)認為,最新調查反映英國面臨的經濟與政治動盪讓人民對經濟前景更加悲觀。他表示:「英國人對就業保障及個人財務前景失去信心,阻礙一般家庭消費支出。」

 另一項調查顯示,10月英國個人財務指數從43.1點增至44.4點,依舊不到50點,主因即脫歐時間點與形式至今充滿變數,令英國上下人心惶惶。

 瑞銀英國利率策略部門主管瑞斯(John Wraith)預期,即便國會最終同意英相強生(Boris Johnson)的脫歐協議,央行也可能在2020年5月宣布降息。他認為國會同意脫歐協議後,英鎊兌美元匯率可能上漲5%,相對壓低國內通膨率,屆時央行為刺激消費支出可能會降息。但英國央行副總裁藍姆斯登(Dave Ramsden)近日表示,假設英國順利達成協議脫歐,未來應緩慢逐步升息。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)