logo

《國際產業》美啟動字節跳動收購Musical.ly調查

瀏覽數

99+

在中美貿易戰交火下,抖音母公司字節跳動成為最新一家被美方緊盯的中國企業,抖音海外版「TikTok」更被美國國會議員抨擊。最新消息指出,美國將對字節跳動2017年對Musical.ly發起的收購案,展開國家安全評估調查。

 路透2日引述知情人士說法稱,字節跳動2017年底對總部設於美國的Musical.ly發起收購,並將後者資源整合至TikTok,但當時的收購案並未經過美國外國投資委員會(CFIUS)批准,這給美方留下調查空間。

 知情人士表示,目前CFIUS已啟動與TikTok的談判,雙方討論TikTok該採取何種措施以避免相關風險,否則恐要TikTok剝離Musical.ly資產。

 另一方面,近期部分美國國會議員多次抨擊TikTok,並要求政府對其進行國家安全調查。他們質疑,TikTok會進行內容審查,也擔憂TikTok可能將其儲存的用戶資訊數據洩露給中國政府。除了美國政府,已經視TikTok為假想敵的臉書執行長祖克柏最近也批評,TikTok的軟體會對抗議、政治內容進行審查。

 Musical.ly與抖音相同屬於影片社群軟體,主打北美市場,並將總部設於美國。2017年底,當時以主要產品名「今日頭條」為企業稱呼的字節跳動,斥資10億美元收購Musical.ly,被市場視為要將席捲大陸的抖音推向國際的重要一步,2018年Musical.ly也確實併入TikTok。此外,近日抖音也傳出人事大變動消息,10月28日抖音海內外負責人進行對換,原負責抖音國際產品TikTok的張楠,轉負責抖音國內產品。而原負責抖音國內產品、向張楠匯報的朱俊,改負責TikTok,並直接向字節跳動創辦人兼CEO張一鳴匯報。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)