logo

《國際產業》三星撤廠,陸ODM廠過暖冬

瀏覽數

99+

在大陸手機市場吹寒風下,韓國大廠三星決定撤守大陸工廠。但聞泰科技、華勤通訊等大陸ODM廠商們不但藉機吸收訂單,更出手投資維持競爭優勢,成為華為、小米等大陸手機品牌全球打天下的幕後英雄。

 近日三星電子關閉大陸惠州廠,朝鮮日報隨後披露,三星將把年產量中的2成、約6千萬支手機委託大陸ODM廠商聞泰科技、華勤通訊生產。未來三星手機定價後由大陸ODM廠自行做設計、零組件調配和組裝,三星隨後在手機貼上「三星」品牌即可銷往全球各地,此舉對一直自負擁有「世界第一製造競爭力」的三星電子而言,是史無前例的。

 報導稱,當前手機產業需求呈飽和,出貨持續下滑,如何降低中低階產品成本成為廠家關鍵課題。最新解答是先砍零件、再砍設計等價格,這讓擁有強勁供應鏈整合能力的ODM業者迎來機會。根據Counterpoint關於今年上半年的手機ODM數據,前10強幾乎快被陸企包辦,形成大陸手機品牌、手機ODM協同合作的格局。

 Counterpoint指出,今年上半年的全球ODM手機出貨年增7%達1.8億支,三星與大陸品牌是增速主動能,三星A系列、OPPO A系列的加持,使得大陸手機ODM龍頭聞泰出貨逾5千萬支且持續增長。另受益於紅米Note系列熱銷,龍旗的出貨大幅增長7成。華勤雖因華為遭受美國禁令,訂單有所萎縮,但估計下半年將有所改善。

 上述大陸手機ODM三強也持續加大投入進行部局。IDC指出,聞泰推進收購安世半導體且強化與格力電器相關產業鏈中的模組、物聯網布局。華勤除手機與平板外,多元發展筆電、手錶業務。

 Counterpoint表示,預計大陸手機ODM廠出貨能在未來逆勢中增長,且開發價格更為合理的5G智慧手機將是一大機會,ODM廠商或為此投建新產線。例如,張江高科10月就以增資方式為華勤輸送銀彈。

 不過,數據也顯示,上半年大陸ODM廠前三強便囊括逾7成市占,且三大廠商也長年占據排行前列,其他廠商僅能夾縫中求生存,出貨增速銳減。且排名第7的智慧海派也在10月傳出無法經營、財務造假等負面消息。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: