logo

《國際政治》中美已達原則性共識,川普擬選愛荷華州簽協議

瀏覽數

99+

儘管智利政府日前取消在該國舉辦的APEC峰會,為11月中旬中美舉行「習川會」簽署貿易協議增添變數,但中美仍加緊步調推動磋商,在兩國高層官員日前最新一次通電話後,雙方已經達成原則性共識。美國總統川普也表示,或將在美國愛荷華州與中方簽署貿易協議。

 綜合外媒報導,中國商務部2日凌晨表示,中美高層官員於1日深夜通電話,就貿易問題進行溝通,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)和財長穆努欽(Steven Mnuchin)已就雙方關注的核心問題取得原則性共識。

 中國商務部提到,本次雙方就核心問題進行嚴肅及具建設性的談判,並討論後續磋商行動。美國白宮也發表聲明表示,中美貿易磋商在多個範疇取得進展,正處於解決突出議題的過程當中,雙方將就其他重要問題尋求解決方案,未來仍會繼續進行副部級磋商。

 美國總統川普稍後表示,兩國貿易協議磋商進展順利,他並透露,位於美國中西部大平原的愛荷華州是與中國國家主席習近平簽署首階段協議的考慮地點之一。報導指出,習近平早在1985年擔任河北省正定縣委書記時,就曾率團到訪當地。2012年,習近平重遊愛荷華州,並與上次接待他的家庭再次會面。

 報導稱,本次中美高層通電話稍早前,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,美方與中國的首階段貿易協議看起來進展良好,可能於本月中旬左右簽署,但具體日期仍未確定。他指出,美國對雙方首階段貿易協議的進展情況「相當滿意」。

 儘管如此,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,在首階段協議完成前,美方仍有可能提高對中國貨品的關稅。目前,美國於12月15日對中國製造的筆電、玩具和其他商品徵收關稅的計畫仍有效。白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)則指出,中美貿易協議須分三個階段,關鍵在執行機制,令美方在中方一旦違反協議時,可以加徵關稅,而無須懼怕中方報復。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)