logo

《國際政治》納粹回來了?德這城市宣布緊急狀態

瀏覽數

99+

極右勢力崛起及反移民情緒高漲,德國東部城市德勒斯登(Dresden)市議會上月30日晚間通過決議,宣布該市進入「納粹緊急狀態」。

英國廣播公司(BBC)報導,德國東部薩克森邦(Saxony)歷史悠久的城市德勒斯登市議會上周三晚間以39贊成票對上29反對票通過決議,宣布德勒斯登進入「納粹緊急狀態」(Nazi emergency)。

提出決議的市議員艾森巴赫(Max Aschenbach)表示,「納粹緊急狀態」意味該市認定內部有嚴重的極端右翼份子問題,他們的行動也在持續增加,對開放民主的社會造成威脅。儘管這份決議僅有象徵意義、不具強制性,但預期能對市政府施壓,要求對深受極右暴力的受害者提供協助,並且遏制納粹勢力崛起。艾森巴赫說,預估現行相關措施將會優先獲得重視,德國政治專家奧茲海默(Kai Arzheimer)也指出,決議通過後,未來會有愈多經費挹注,打擊激進主義。

不過並非所有人都支持該決議,德國總理梅克爾所屬的中間偏右基督教民主黨(CDU)就認為此舉相當挑釁,指出大部分德勒斯登市民並非極右激進份子。

德勒斯登長久以來與極右勢力有相當緊密的關係。二戰期間德勒斯登遭逢英美聯軍轟炸,90年代初期,新納粹主義份子逐漸聚集這座城市、辦理遊行集會,意圖讓當地人憶起這段轟炸大屠殺。德勒斯登所屬的薩克森邦長期以來也是極右派政黨德國國家民主黨(National Democratic Party of Germany, NDP)、近年崛起的德國另類選擇黨(Alternative for Germany)把持區域,今年9月的選舉中,德國另類選擇黨的得票率從2014年的17.8%迅速竄升至27.5%。此外,自2014年歐洲難民危機開始,德勒斯登也是極右派運動組織「歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化」(PEGIDA)活動的大本營。(新聞來源:中時電子報 吳映璠)