logo

《各報要聞》貿易戰和緩+大陸5G商轉,工具機族群樂觀看明年

瀏覽數

99+

隨中美貿易談判露出曙光,兩國領導人可望簽署第一階段協議,工具機族群的營運也出現新的機會。工具機業者表示,上市櫃公司第四季景氣好轉機率雖不高,但大陸5G進入商轉,帶動5G手機廠及零件業設備需求,包括東台、程泰、亞崴、百德、高鋒及台灣瀧澤等工具機廠,看好2020年營運表現可望超越今年。

 上銀及全球傳動兩家生產滾珠螺桿、線性滑軌及單軸機器人產品的傳動系統元件廠,目前營運已走到了跌無可跌。尤其終端客戶5G相關業者,預計年底前開始採購設備,最慢2020年第二季末,景氣就觸底彈升,營運將優於今年。

 台灣機械工業公會理事長柯拔希指出,前三季台灣機械設備出口值190億美元,年減8%,折合新台幣計價,年減幅10%。中美貿易戰雖導致大陸企業及外資投資均暫緩,但機械設備剛性需求不會改變,況且代理商消化庫存也接近尾聲,中美貿易談判和緩,對機械業界來說,是件好事。

 大陸工信部官員日前在「2019中國國際資訊通信展覽會」,正式宣布5G商用啟動,今年底將在大陸開通13萬個5G基地台,在北京、上海、廣州及杭州等城市,實現5G網路連片覆蓋。5G相關產業勢必添購新設備,有助於台灣工具機廠搶攻5G產業訂單。

 亞德客財務長曹永祥表示,大陸正式啟動5G商機,帶動5G基地台、智慧型手機及零件對設備需求,加上2019年比較基期低,2020年整體營運比2019年好。

 東台、程泰、亞崴、高鋒及台灣瀧澤主管指出,台商回流加上企業到越南等東南亞設廠,明年下半年起陸續完工,預期明年營運將優於今年。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: