logo

《各報要聞》陸美高層通話達共識,本月中旬完成

瀏覽數

99+

陸美貿易談判牽頭人1日再次通話,大陸商務部稱雙方取得原則共識。美國總統川普也表示談判進展順利,並提議在中西部愛荷華州簽署「第一階段」貿易協議。愛州為美國第二大農業州,但在關稅戰中受重創,若美陸於此舉行「習川會」簽署協議,川普可藉機吹噓爭取到陸方擴大採購農產品,為自己在這個關鍵州的選戰注入強心針,但愛州也與習近平頗有淵源,習川會地點,是否在愛荷華州,也備受關注。

 川普表示,他希望與大陸國家主席習近平在美國簽署協議。當被問及習近平是否也會這樣做時,川普答說「他也會」。而談到選址地點,川普說:「我們正在考慮愛荷華州(Iowa),你知道為何嗎?因為這將是農民歷史上最大的訂單。所以對我來說,(選擇)愛荷華州是有道理的。我愛愛荷華州。」習近平對愛州並不陌生,曾經多次到訪。

 知情人士透露,在愛州簽協議的想法本周浮出水面,但白宮國安會議及美國貿易代表萊海澤曾表示反對,他們指這可能令外界認為,美陸只是達成購買農產品的協議,缺乏結構性改革的內容。

 愛荷華州是美國第二大農業出口州,在陸美關稅戰開打前,每年對陸出口數十億美元的大豆和豬肉。而陸美簽署首階段協議後,預料陸方將再次向美國購買大批大豆和豬肉。美方此前透露,陸方增購農產品的規模將達到每年400億至500億美元。

 隨著2020年美國總統大選愈來愈近,愛荷華州的重要性愈來愈高。前總統歐巴馬在2008年及2012年大選拿下愛州,而川普2016年為共和黨重奪該州。雖然農民在陸美貿易戰損失慘重,但川普政府持續提供數十億美元補助,因此農民普遍仍支持他。明年2月,民主黨的總統初選也將在愛州率先開跑。

 大陸商務部表示,國務院副總理劉鶴與萊海澤和美國財長穆努欽1日通電話,雙方就各自核心關切事項展開認真及具建設性的討論,並取得原則共識。白宮經濟顧問庫德洛指,陸美在農產品、金融服務、貨幣操縱範疇的文本「幾乎完成」,兩國仍計畫在本月中旬簽署協議。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)