logo

《科技》全球百大科技研發獎,工研院、資策會獲獎

瀏覽數

99+

素有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今年獲獎名單出爐,工研院勇奪兩項大獎,其中「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」已與致茂電子合作;「仿生多突狀磁珠製備技術」也與台大醫院展開合作,兩個獲獎技術都是全球首創,可為綠能科技與精準醫療帶來商機。

 此外,資策會服創所也在經濟部技術處科技專案計畫及農委會農業試驗所支持下,今年以「智慧農業數位分身」技術拿下R&D 100研發獎。

 工研院院長劉文雄表示,今年R&D 100 Awards中只有12個技術來自美國境外,台灣就占了五個,其中工研院就拿了兩個,相當值得驕傲。工研院兩個獲獎技術都很有意義,「仿生多突狀磁珠技術」是工研院第一次在生醫領域獲得R&D 100的肯定,這個技術可活化人體內的免疫T細胞,讓T細胞更有效地去殺癌細胞,這是細胞治療上很重要的突破,希望推動該技術成為下世代免疫細胞療法拼圖中的關鍵要角。

 催生iKNOBEADS的研發團隊中,工研院生醫所組長陳廷碩肩負找資源、出計畫的角色,江佩馨盯製程、調配方,計畫主持人陳振泰則率團隊實地作戰、不斷演練,三人組成的鐵三角,創造全球唯一的創新技術。

 第二個技術是「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」,可以讓電動車、儲電系統的汰役電池,新、舊電池互相搭配使用,用軟體控制輸出的品質,可說是結合循環經濟與能源的技術。工研院12年來,R&D 100獲獎技術已累積到41項,其中九成已經技轉。

 資策會表示,台灣農業技術聞名全球,但受限於人力缺口,政府正積極透過科技應用導入智慧農業解決方案,然而科技的導入對80%小農為主的台灣農業而言,是一項難以負擔的成本,因此資策會透過人類智慧(HI)加上人工智慧(AI),以「數位分身技術」協助智慧漁民發展精準數位決策生產管理,降低成本的同時還能提升生產效率30%。(新聞來源:工商時報─袁顥庭、王賜麟/台北報導)