logo

《科技》台大ITxM高峰論壇,產業轉型5G行動大未來

瀏覽數

99+

由台大EMBA資管學會與台大資管系共同主辦的「IT×M高峰論壇」,1日於台大管理學院舉行,今年以「5G行動大未來」為主軸,請來產官學界各領域專業擔任主講人,經濟部長沈榮津部長也受邀出席致詞,講述政府對於5G的規劃與期待,台大管理學院院長胡星陽及資管系主任均強調,5G被視為未來趨勢,台大做為學術界領頭者,樂意提供交流平台,為台灣科技發展、產業開創轉型新機會,共創新未來。

本屆ITxM高峰論壇計有四場專題演講以及一場高峰對談,由台大資管系重量級翁崇雄、曹承礎、吳玲玲及孔令傑教授等人分別擔任引言人,帶出每場講者。首先登場的專題為「When 5G Hype Becomes Reality」,由國家通訊傳播委員會孫雅麗委員主講,她強調,未來的世界是物聯網的世界,因此全世界的高發展國家都在努力要趕快發展5G,期許其對國家、社會、經濟、產業與企業帶來未來具競爭力的優勢,5G帶來的願景是產業升級(遠距醫療、數位工廠、智慧城市)、數位產業,不只是網路速度升級,重點是它帶來的物聯智能生態,搭配人工智能,讓整個生產的流程作業能更好,是以能夠支援未來創新應用服務與市場為導向的網路。

2019年行政院決定要加速啟動,打造數位國家的創新型態,10月已經開始受理申請釋照,五家業者都來申請,政府嚴格要求業者保障5G的資訊安全,鼓勵企業與電信業者合作,加強公私協力合作。在電信管理法新法下,可提供共網,共用、共構、共頻,提升業者的彈性,預計明年下半年可望提供5G服務。

接下來由鴻海集團劉揚偉董事長以「5G時代的變局與機會」主題進行演講,這也是劉揚偉董事長校園演講處女秀,他與EMBA資管學會會長胡惠森是多年好友,第一場校園演講就獻給台大資管系,兩人好交情可見一班。劉揚偉指出,5G將推動未來產業,是全球產業鏈重構的開端,更是製造業開闢嶄新商業模式的一大契機。

做為5G規格制定的參與者,劉揚偉表示,在未來誰率先掌握新的產業鏈遊 戲規則,誰就能在產業鏈重構中佔據主動,更能佔據全球產業鏈高利潤環節。「這是一個最好的時代,也是最壞的時代,一但你不跟上,將會被時代拋下。」,劉揚偉進一步強調,應重視使用者體驗,思考顧客價值主張,若不能拋棄以往電子業降低成本思維導向,「那大家就在非洲見,但這陷入過去(削價競爭)的漩渦。」,他三度重申,面對5G浪潮,台灣產業「千萬不能只做代工!」

面對5G新時代,「產品經理」將是市場的珍貴人才,產品經理思維除了需具備分析能力、進行決策、試錯小步快跑之外,當別人都沉浸在現狀時,也要能夠有敏銳嗅覺,掌握未來產業方向、趨勢。

下午的高峰對談,前行政院長張善政、中華電信行動通信總經理陳明仕、IDC國際數據資訊江芳韻總經理各自表達對5G未來發展趨勢、對相關產業的機會以及應用落地的看法。大家也都同意,5G技術在台灣,雖然仍屬起步階段,但業者應提前布局,因為5G的特點之一,便是多端點的結合,因此企業應提前做好準備,待時機成熟便能迅速接軌,成為生態圈的一份子。陳明仕總經理也透漏,明年中,中華電信就會Launch 5G服務,還不忘澄清,499之亂中華電信是最後加入的,引起現場一片笑聲。(新聞來源:中時電子報 吳家詮)