logo

《國際金融》1日上任歐洲央行總裁,拉加德迎接四大挑戰

瀏覽數

99+

前國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)於1日正式接任歐洲央行(ECB)總裁。在歐洲經濟失去成長動能之際,外界認為她要面對四大挑戰:經濟走弱、歐銀政策子彈不多、處理各成員國央行關係,以及如何促使各成員國不再依賴貨幣政策去振興經濟等。

 甫卸任的ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)9月12日宣布推出大規模振興經濟措施後,數據顯示歐洲經濟仍然疲弱。專家認為拉加德在未來一段時間內,可能不會改變目前的振興措施。

 因為中美貿易大戰正衝擊歐洲製造業,且英國脫歐問題仍有待解決,諸多政經問題影響企業投資意願,外界認為ECB接下來只會推出更多振興措施而不可能再降息。

 ECB9月把存款利率調降至負0.5%創歷史新低,產生衝擊銀行業獲利等副作用,加上歐銀每月要花200億歐元購買公債與公司債,最終可能變成債市沒有那麼多公債可買,令ECB可使用的貨幣政策工具所剩無幾。

 在此情況下,歐銀執行理事會,包括德國、荷蘭與奧地利央行總裁等部份成員,對目前貨幣政策的效用提出強力批評與質疑。

 外界認為拉加德可能要使用其過去擔任法國財長,與IMF總裁時的政治與談判技巧,來消除歐銀內部對貨幣政策看法的紛歧。因為交際手腕往往是贏家的最大利器。

 專家認為,拉加德最需要跟德國溝通。因為拉加德近期一再重申德拉吉的立場,即要求歐元區裡擁有良好財政狀況的成員國,應該增加包括基礎建設等項目的投資,因為這才能協助經濟成長,不應該把刺激經濟成長的責任全推給ECB。

 但歐洲最大經濟體德國在歐銀裡影響力最大,其始終堅持維持財政盈餘的保守作風,不願意為增加基建等投資而影響財政健全度。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: