logo

《通信網路》越南新產能續調整,啟碁明年營運拚回溫

瀏覽數

99+

啟碁(6285)第三季營收雙增,但毛利率因越南新廠仍在調試階段,加上產品組合影響毛利率,故單季毛利率為11.6%,略低於市場預期,啟碁第四季毛利率可望小幅回溫,但整體來說,2020年受惠於5G、WiFi 6以及車聯網發展,營收、獲利方有機會出現明顯回溫。

啟碁第三季營收為177.4億元,季增19.9%、年增18.5%,營收表現略優於市場預期,每股盈餘1.44元,季增48.2%、年減19.6%,主要為啟碁目前位於越南的新廠仍在調試階段,加上產品組合影響毛利率,單季毛利率為11.6%,現階段啟碁的毛利率仍在改善階段。

啟碁第三季毛利率表現略低於市場預期,單季毛利率為11.6%,主要是因為目前毛利率仍在改善階段,啟碁越南新廠仍處於調整階段,且第三季營收增加主要為毛利率較低的Connected Home產品線,營收占比從第二季的14%提高到21%。

啟碁第三季營收提高主要是因為客戶提前拉貨,展望第四季,啟碁在越南廠產能利用率持續改善,加上產品組合改變下,毛利率有機會力拚回升,然而新廠改善所需的時間較預期長,恐到2020年才會出現明顯提升,法人預估,啟碁第四季營收小降至163億元,季減7.7%,年增2.4%,單季毛利率有機會回升到12%。

就長線來看,啟碁2020年將受惠於5G、WiFi 6以及車聯網相關產品發展,注入營運動能,且Networking、Automotive&Industrial產品線營收貢獻成長,故法人也看好,啟碁2020年營收成長與獲利能力將提高。