logo

《傳產》基隆房價負擔相對低,吸引北部首購族

瀏覽數

99+

內政部營建署日前公布今年第一季房價負擔能力指標統計結果,基隆市的房價所得比為5.7倍,相當於不吃不喝5.7年就能在基隆買房,在全台僅次於嘉義縣市及屏東,遠低於全台房價所得比平均值8.66倍,是北部購屋壓力最輕的縣市。21世紀不動產企劃研究室指出,若以同樣總價1,000萬來看,根據實價登錄目前在台北市大安區可能只能買到屋齡50年沒有電梯的14坪舊公寓,在基隆則有可能買到55坪的新成屋大樓建案,親民房價吸引不少北部首購族紛紛往基隆探詢。

目前基隆輕軌捷運正在進行中,輕軌路線起迄從基隆到南港展覽館,南港展覽館能銜接文湖線及板南線,並於南港車站銜接高鐵及台鐵系統,交通更加便利,以及東岸商場改建等,基隆的各項重大建設正如火如荼展開,為基隆注入更多活力,且基隆通勤至台北市區車程僅需20分鐘,但仍維持十分親民的房價,若以同樣單價在台北買一坪能在基隆買四坪,交通優勢及親民房價正狂吸不少北部工作的首購族紛紛搶進基隆,此外,基隆至桃園僅需不到一個小時的車程,北北基桃一日生活圈正在形成。

21世紀不動產基隆信義店業務邱泓瑜指出目前有許多外來的年輕移居客購入基隆的房產,在地也有不少換屋族群以小換大,搬到大坪數的房子,他表示基隆每個區域皆鄰近高速公路或快速道路距離約1-2公里十分方便,根據實價登錄,基隆市今年平均單價約15萬元,而基隆市中心的新建案行情約莫在一坪36-38萬左右,比較起雙北的房價算是屬於高CP值。

近年基隆房價呈現緩緩上揚趨勢,再加上基隆各項建設與周邊環境這幾年持續改善,基隆城際轉運站也預定2021年完工,城際轉運站完成後,可以改善火車站周邊區域人車交通動線、公共運輸環境及城市景觀意象,未來整合市內公車、國道公路客運、火車站與輕軌捷運站,打造基隆交通樞紐新風貌,目前基隆自住買氣穩定,未來升值空間也值得期待。

熱門搜尋關鍵字: