logo

《其他電子》鴻海攜台大辦AI講座,近千人次學生參與

瀏覽數

99+

鴻海(2317)以5G+AI(人工智慧)做為未來重點戰略發展,今年1月起攜手台大職涯中心執行長劉春梅合作推動「AI數位時代.突破跨領域的藩籬」AI系列講座,截至10月28日8場講座結束,已累計近千名學員出席,預計明年4月舉辦第二梯次講座。

 台大此次借重鴻海集團多年運用科技技術製造科技產品經驗,邀請AI專家前來開辦講座,讓同學學習AI如何應用到真實世界的問題。目前熱門AI應用中,包括語言辨識、影像辨識、消費者行為辨識、自動駕駛已吸引許多投資與發明創作,但更多AI應用仍有待發掘。

 擔任授課講師的鴻海集團工業大數據辦公室副主任楊昌樺表示,近年來大學以開設「資訊概論」通識課程為主,未來有改開「人工智慧概論」課程的趨勢。鴻海可協助來不及修到最新課程的台大學生或畢業校友,建立對AI的基本認識,並應用在未來工作中。

 劉春梅則指出,5G+AI無疑是未來趨勢,政府、企業或學校均應普及推廣。台大職涯中心此次與鴻海合作AI講座,介紹AI基本原理、歷史發展,協助同學開始認識AI、預作準備,期望能在各自所學領域找到可與AI結合發展的方向。

 台大與鴻海合作的AI系列講座每堂2小時,廣邀不限科系專業的學生自由報名參加。在授課期間,除了理工科系學生外,不少人文科系、心理系的學生也前來聽課,並希望第二梯次也能加入AI與實務結合案例。

 鴻海認為,此舉突顯出人文社會學領域學生對AI運用需求。針對預計明年4月開辦的第二梯次AI系列講座,鴻海表示,不排除以和日本軟銀共同研發的智慧機器人Pepper上場,一同加入授課行列,融合更多實務運用元素。