logo

《國際金融》打擊洗錢犯罪,歐盟擬成立獨立監管機構

瀏覽數

99+

近年歐洲地區洗錢案件頻傳,令歐洲金融管理局(EBA)飽受批評。在法國及荷蘭大力鼓吹之下,歐盟財長將在12月會議商討是否成立獨立監管機構,並制訂歐盟通用的法規,嚴加打擊洗錢犯罪。

 根據歐盟各國草擬的提案,這個新的獨立機構將握有「直接監管」歐盟各國銀行的權力,成立宗旨是要確保各國金融機構遵守歐盟法規,對銀行客戶進行必要的背景調查及其他措施來維護金融安全。

 歐盟之所以大動作瞄準洗錢犯罪,是因為近兩年來歐盟各國洗錢案件激增,令歐盟執委會正視歐洲金融體制漏洞百出的問題。

 去年拉脫維亞第三大銀行ABLV涉嫌幫俄羅斯及北韓洗錢,遭到美國政府制裁,丹麥丹斯克銀行(Danske Bank)愛沙尼亞分行也被控涉嫌洗錢2千億歐元。

 荷蘭國際(ING)也因放任犯罪份子利用銀行帳戶洗錢,在去年遭到荷蘭法院判定違反《反洗錢法》,最終以7.75億歐元達成和解。德意志銀行同樣因洗錢醜聞而遭調查,不僅股價一落千丈還被迫裁員。

 法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示:「犯罪者與恐怖份子利用法律漏洞破壞外界對歐盟金融體制的信任。」他認為歐盟應盡快建立統一的反洗錢法,並加強監管金融業。

 法國與荷蘭強烈主張歐盟成立獨立的反洗錢監管機構,但又擔心要讓各國同意這項提案會耗費太多時間,因此也不排除直接擴大歐洲金融管理局的職權。然而,近年歐洲洗錢犯罪頻傳已讓歐洲金融管理局飽受批評,因此法、荷兩國認為,管理局必須先徹底改革才能勝任。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)