logo

《國際產業》打造全球第4大車廠,飛雅特、寶獅 合併拍板

瀏覽數

99+

飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles,FCA)和法國寶獅(Peugeot)31日(周四)達成合併協議,將打造身價484億美元的全球第4大車廠。

 受此消息影響,FCA歐股盤中飆漲9.2%,反觀寶獅則重挫10%。

 根據雙方發布的共同聲明,兩家車廠股東將各持有新公司一半股份,由FCA董事長艾爾康(John Elkann)擔任董事長,寶獅執行長塔瓦瑞斯(Carlos Tavares)接任執行長,初步任期5年。

 共同聲明指出,「寶獅監管委員會與FCA董事會皆全體一致同意以50/50股權比率的方式進行完全合併。」

 兩家車廠指出,管理團隊未來數周將完成協議細節,打造1家年銷售870萬輛的汽車集團,預期完全整合後,在沒有關閉任何廠房的情況下,估計可年省37億歐元(約41.1億美元)成本,主要撙節支出在於更有效率的資源配置以及供應商採購領域。

 根據規劃,合併後將有28億歐元的一次性支出,但4年後將達到預期成本效益的8成。

 新公司官方總部設在荷蘭,另會在美國、義大利、法國設立營運總部,此外股票會在紐約、米蘭、巴黎證交所交易,董事會設有11席董事,塔瓦瑞斯擔任1席之外,由寶獅與FCA共掌握5席。

 新公司旗下汽車品牌將包括飛雅特、Dodge、Ram、克萊斯勒、愛快羅密歐(Alfa Romeo)、瑪莎拉蒂(Maserati)、寶獅、DS、歐寶(Opel)、Vauxhall,不但跨及大眾和高階轎車市場,同時還涵蓋卡車與輕型商用車。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)