logo

《國際產業》臉書很開心,營收連3季增長

瀏覽數

99+

臉書上季財報告捷,營收連續3季成長並優於市場預期,用戶續增,反映儘管近期面臨國會關切,但這家社交網站巨擘的獲利能力依舊不俗。不過執行長祖克伯警告,隨著美國2020大選在即,接下來將是艱難的一年,政治壓力可能對業績造成影響。

 受業績意外亮麗的刺激,臉書周四開盤跳空開高,大漲逾4%至196美元,今年來股價已飆漲逾4成。

 臉書第三季營收年增29%至177億美元,獲利61億美元、每股盈餘2.12美元,皆超越分析師平均預期。身為全球第二大網路廣告賣家的臉書表示,本季營收成長率將減緩至20~25%,因用戶選擇限制該平台以個資投放目標廣告的能力。

 在用戶數方面,臉書上季每月活躍用戶數達28億人,每日使用臉書、Messenger、Instagram、WhatsApp的用戶數達22億人,皆略高於前一季。

 在法說會上,祖克伯為臉書的政治廣告處理方式辯護,並強調已擴大監管網路內容。他提及,臉書不希望壓抑政治言論,即使對手推特當天稍早才剛宣布在全球禁止政治廣告,祖克伯表明無意跟進。他預估,政治人物廣告只占明年臉書營收的不到0.5%。

 祖克伯坦言,接下來「我們身處競選辯論的核心,預料將是艱難的一年」,因為政治內容的爭議性會引來多方調查。

 市場人士認為,雖然隱私權疑慮可能波及業績,但有鑑於這家社交媒體龍頭仍受歡迎,前景不容小覷。eMarketer首席分析師威廉森即說:「沒錯,臉書有很多必須解決的挑戰,但該公司的營收、用戶數也不斷提高。」

 臉書先前因俄羅斯干預美國大選疑雲,引來龐大批評聲浪,促使該公司大幅增加維護隱私權的人力等相關成本。第三季總支出年增32%至105億美元,第三季營益率由去年同期的42%降至41%。

 臉書預期2019年總支出最高約480億美元,約較去年增55%,估計2020年總支出最高達590億美元,較今年約揚升23%。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: