logo

《基金》各國央行寬鬆,市場信心持穩

瀏覽數

99+

全球經濟數據逐漸放緩,但在中美貿易衝突趨緩與各國央行寬鬆調性的刺激下,市場信心持穩。安聯投信表示,美國企業從10月初起陸續公布第三季財報,觀察已公布的重要企業表現雖好壞交錯,但標普500企業中財報表現優於預期者仍占多數,加上在中美貿易爭執趨緩,美股表現不差。

 安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,雖然全球經濟下行壓力逐漸浮現,但美國仍是全球經濟體中基本面較佳國家,觀察Markit最新公布的美國10月製造業採購經理人指數(PMI)來到51.5,不但優於市場預期與前值,且為5月新一波貿易爭端爆發以來較佳水平,加上仍然處於歷史紀錄低檔的失業率表現,美國相關資產仍是相對穩健且保有成長潛力者。

 觀察美國各式資產,除帶領股市持續創高的標普500指數,包括美國高收益債指數年初至今也已上漲約12%,表現亮眼;投資人當前可同時布局用包含美國股票、高收益債券及可轉換公司債等強勢資產,不但可藉由股票掌握成長契機,也可藉由高收益債的息收報酬及可轉債的緩衝效果為投資組合帶來跟漲抗跌的表現,不論市場如何轉向皆可有效應對。

 富蘭克林證券投顧表示,儘管月初美方再將數家大陸企業列入貿易實體清單,但本輪談判後,川普宣布美中達成第一階段貿易協議,大陸將擴大購買美國農產品,貿易局勢轉好,激勵市場風險偏好回升;英國與歐盟達成脫歐協議,雖然首相強森可能於年底發起重新大選,但無序脫歐最糟情況發生機率下降,緩和市場擔憂。

 中東地區則在美土達成停火協議,且美方對土國制裁措施將解除下,地緣風險有所降溫。

 目前全球央行維持偏寬鬆政策主軸,美國、韓國、智利、印尼及俄羅斯等國央行持續降息,聯準會和歐洲央行更將重啟購債計畫,資金派對再度推高各類資產表現,惟全球經濟數據及部分財報顯示貿易紛爭對景氣負面影響已逐漸浮現,隨著市場陸續反映對央行寬鬆與貿易協商正向的樂觀期待,仍須慎防高檔震盪,美股創新高之際,風險資產評價面優勢轉弱,現階段宜採取成長與防禦的多元配置,掌握反彈行情之餘,也能防範潛在震盪風險。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)