logo

《航運股》新興延後裝脫硫器,拚全年轉盈

瀏覽數

99+

新興(2605)因今年第三季旗下油輪與散裝船運價雙漲,已經轉虧為盈,第四季運價更高,公司為了掌握最佳賺錢機會,原安排在第四季進廠加裝脫硫器的一艘超大型油輪(VLCC),決定延後進廠時間,力拚第四季獲利能讓全年轉虧為盈。

 油輪運價在9月14日因沙國油田爆炸事件,運價先漲了一波,9月25日美國以違法運送伊朗原油為由,宣布將大陸的中遠海運控股旗下的油輪列入制裁名單,運價再漲一波,是成本價的近三倍,公司第三季已經確定會轉虧為盈,第四季如果運價仍能維持在高水平,全年就有機會轉虧為盈。

 新興的VLCC所參加的聯營池,共有40餘艘同型船,都在現貨市場營運,每一趟運務約在一個月上下,因此多數船隻都已陸續取得好價格運約,新興考慮船隻如果進場裝脫硫器要花約40天,以目前日租7萬美元計,等於要少掉280萬元的營收,以船隻每日成本2.5萬元計,相當於少掉180萬美元的獲利,因此已經將裝脫硫器時間延後,且未排明年安裝間,因為市場估計旺季將延長到明年首季。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)