logo

《產業》台鈴結盟Gogoro,充電換電通吃

瀏覽數

99+

看準Gogoro遍布全台的換電站,可提供客戶便利能源補充服務的競爭優勢,機車廠台鈴工業調整電動機車產品開發策略,改擁抱「電池交換」系統,31日宣布與Gogoro合作,投入新款電動機車開發,新車預計明年第四季掛上「TL eReady」自有品牌上市。

 相較於國內其他電動機車業者選邊站、押寶單一系統的策略,台鈴是國內第一家電動機車橫跨充電、換電兩大系統,採「雙軌並行」策略的業者,可滿足客戶多元需求。

 台鈴董事長黃教信表示,台灣都會區高樓密集,較不容易提供充足且便利的充電環境,使用換電式設計相對便利與實用,尤其Gogoro已在全台布設近1,500個換電站;反觀郊區多是獨棟建築,適合充電式電動機車,兩個系統各有所長。

 因此,台鈴今年7月發表與中華eMOVING合作開發第一款充電式電動機車eReady 1後,第二款產品改與Gogoro合作開發換電式電動機車,建立多元產品線,創造台鈴的競爭優勢。

 台鈴透露,採用Gogoro機電系統打造的電動機車計畫明年第四季在台上市;外傳新車將會是Gogoro綠牌電動機車VIVA的孿生車,台鈴不願進一步說明。目前已知台鈴新車是以Gogoro現有機種的機電平台為基礎,自行開發、設計外形、調校性能等,由台鈴生產線組裝生產。

 黃教信說,國際間汽機車廠同時與多家業者合作的例子所在多有,台鈴與Gogoro合作並不會影響原本與中華eMOVING的關係。台鈴目前為中華eMOVING代工iE125充電式白牌電動機車;台鈴的eReady 1是從中華eMOVING的EM50車款衍生而來,並由中華汽車代工生產。

 據了解,台鈴與Gogoro的淵源也相當深,Gogoro在台創業之初,曾傳出找上台鈴洽談代工生產電動機車;黃教信也說,他是第一個與Gogoro接觸的國內機車廠高階,雙方都採取開放的態度,是促成這次新合作模式的最大關鍵。

 此外,台鈴的大股東-日本鈴木(Suzuki)機車,對於台鈴自行投入電動機車開發一事採樂觀其成的態度。台鈴的電動機車產品也將掛上「TL eReady」自有品牌行銷,與原本代理的鈴木機車產品區隔,通路策略也會走向「油電分離」,將打造TL eReady專屬經銷通路。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: