《電子零件》台達電Q4持平,併購效益漸發酵

瀏覽數

99+

台達電(2308)31日舉行法說會說明第三季財報細項與第四季展望,由董事長海英俊主持,海英俊表示,就目前訂單預估來看,第四季營運最多與第三季持平,第四季主要產品線中以被動元件最強,IA在第三季已經觸底,第四季可望與第三季持平。

 面對第四季,海英俊表示,景氣不確定因素還是很高、世界實在很亂,只能盡力,都讓台達電第四季的營運最多與第三季持平。

 而在各主要產品線方面,海英俊表示,電源零組件、尤其是被動元件,受惠於某品牌手機最近賣得特別好,第四季還是很強、能見度也高,風扇應能季增一點點,電源第四季表現平平,通訊電源可能跟第三季差不多、或是稍差一點,深受中美貿易戰影響的IA,營運則已在第三季觸底,第四季應該會與第三季差不多,電動車相關零組件與第三季差不多,都是依然偏軟。

 台達電合併泰達電之後,目前還沒有明顯看見效益,而高毛利的IA從中美貿易戰爆發以來,每年兩位數的成長率受阻,第二季以來通訊電源不再高成長的現象,都讓法說會的提問,高度集中在5G、IA與泰達電。

 海英俊表示,中國市場對台達電IA貢獻度仍超過5成,為了對抗不景氣,台達電擴張IA產品線,除了推出新款PLC、伺服馬達之外,也賣機器手臂與零組件、控制器、感測器等,並且加強服務,在中國開設解決方案解決中心,中國第三季伺服馬達市場衰退達兩位數字,台達電前9月在中國營收只掉2%。

 海英俊也指出,台達電通訊電源全球100多家電信業者都有生意往來,過去一段時間因為某個大客戶持續採購4G基地台電源而成長,不過,這個大客戶因為合併案引起反托辣斯調查,讓原定的採購延後,可能要等到調查結束後才會重新啟動,至於5G,歐美電信業者還是「說得多做的少」。

 而在泰達電方面,海英俊則表示,中美貿易戰的訂單轉移,受到中美貿易戰打打停停影響有些不順利,泰達電的工廠與採購也有需要精進的地方,現在已經派台達電執行長鄭平、副董事長柯子興坐鎮泰達電董事會,以及台達電吳江廠與東莞廠的製造與採購人員輔助泰達電,泰達電的併購效益可能還需要半年才會發酵。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: