logo

《國際金融》利率按兵不動,日銀暗示擴大寬鬆

瀏覽數

99+

日本銀行(央行)31日公布貨幣政策決議,本次例會雖維持利率水準不變,但不排除在未來進一步調降利率的可能。日銀總裁黑田東彥更指出,日本比歐洲有更多調降短期利率的空間。

 日銀在前瞻指引指出,只要央行2%的通膨目標實現存在不確定性,日本央行擬將指標利率維持在現行水準或是更低。先前的前瞻指引內容顯示,央行擬將利率維持在超低水準直至2020年,但未明確說明可能進一步調降利率。

 黑田東彥在記者會指出,日銀新的前瞻指引明確顯示,央行正採行寬鬆貨幣政策。若有必要,日銀將毫不遲疑擴大振興經濟措施。日銀本次例會未調整利率水準,短期利率仍維持在負0.1%,日本10年期公債殖利率目標維持在0%附近。

 瑞穗證券首席市場分析師上野表示,新的前瞻指引「文字敘述刻意保持模糊,讓日銀有更多斟酌的空間。」儘管日銀不排除擴大寬鬆貨幣的可能,但上野並不認為央行會真的調降短期利率。

 日銀同時發布季度展望報告,下修通膨和經濟成長預測。扣除鮮食的核心通膨依然低於2%的目標。

 日銀預測,2021財年(2022年3月止)的核心消費者物價將上升1.5%,低於7月預估的增加1.6%。日銀的預測排除10月1日起消費稅調漲的影響。

 此外,日銀將2019財年(2020年3月止)的國內生產毛額(GDP),由前次預估的擴張0.7%下修至0.6%,2020財年的GDP由成長0.9%調降至0.7%,2021財年的經濟成長率則由1.1%修正至1%。

 不過,日銀的季度展望報告也涵蓋些許樂觀看法,稱日本的需求可望持續增加,海外挑戰造成的衝擊有限。各國政府與央行的振興經濟措施,加上市場對高科技產品的需求,將有助刺激全球經濟成長。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)