logo

《產業》貿協率團,為台越汽車業合作搭橋

瀏覽數

99+

響應政府新南向政策,外貿協會董事長黃志芳率汽車產業團前進越南找商機,並於10月31日拜會當地最大的企業集團Vingroup總裁潘日旺。黃志芳表示,此行除加強雙方在汽車產業的合作,也希望未來台越雙方在電子商務、智慧醫療、科技農業、超市通路等多元領域,有更多合作空間。

 貿協指出,Vingroup是越南最大的民企集團,集團年營業額占越南全國GDP的4.3%,該集團以房地產起家,近年快速拓展到食衣住行育樂等領域,除了汽車產業外,亦在超市、醫療、教育、農業、電子商務占有重要地位,明年還將展開航空業的服務,是台灣企業進入越南內需市場的關鍵合作對象之一。

 貿協此次籌組「台越汽車產業合作商機團」,帶領台灣八家優質汽車業者(包含裕隆集團旗下華創車電、中華汽車等),與Vingroup旗下汽車製造廠VinFast進行深度洽談,為台越汽車業產業合作搭橋,也為未來台越各項產業合作發展鋪路。貿協表示,本次訪問後,潘日旺總裁也指示該集團組成10~15人的高階主管團,近期內將由貿協安排來台,進行深度交流。

 針對Vingroup集團有意發展消費性電子產品,黃志芳建議,可由台灣與該集團合作共同設立電子產業園區,不但有利於台灣業者到越南發展,也可協助越南發展電子、資通訊產業,共同開發越南及東協市場。貿協並透露,先期貿協將籌組「資通訊電子業專家小組」,與該集團進一步洽商。

 潘日旺表示,該集團在手機及汽車零配件、新世代電池、車用軟體等領域需求甚大,對於黃志芳董事長所提的電子產業園區想法十分認同,希望後續持續推動,他們也深知台灣的產業實力,盼與台灣在各項領域合作。

 貿協指出,越南是國際各產業爭相進入發展的重要市場,當地政府也推動各項產業發展政策,包含汽車、電子、智慧醫療、智慧農業等,目標是成為現代化進程中的領頭產業,進一步帶動越南經濟發展,是台商可把握的好機會。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)