logo

《傳產》賣到沒房可賣!北台灣完銷建案,全年衝85個

瀏覽數

99+

受惠低利環境、台商資金回流,帶動房市買氣回溫,甚至建商賣到沒房可賣!據專業市調機構最新調查,今年截至10月25日止,北台灣「完銷建案」已達71個,估計全年將衝上85個,可望挑戰近四年最大量。

 住展雜誌31日公布2019年開賣、且於今年完銷的建案,調查發現,前10月北台灣完銷案已達71個,其中新北市完銷案最多、達27個;台北市完銷案則有13個;宜蘭6個、基隆1個、桃園11個、新竹13個。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於房市買氣持續回溫,今年不少新案都繳出亮麗成績單,有些建商不是房子賣光、甚至賣到八成就選擇先結案,待完工後再對外銷售,看多後市心態濃厚。如果年底前房市買氣保持穩定,預估2019全年完銷建案數應可達80~85個,挑戰近四年最大量。

 今年完銷案冠軍新北市,最令人驚豔的戰區是在板橋,完銷案就包辦6個,包括「欣璞綻」、「麗寶北歐莊園-挪威森林」、「風和樹」等,都宣告光榮完銷。何世昌表示,主要原因是板橋居住環境與發展水準不錯,不少新案成交單價只有40多萬~50多萬元,與新店、永和相比,CP值比較高,買方出手的意願相對高許多。

 何世昌分析,台北市房價居高不下,新北房市成為最大的受惠者,在高房價推擠效應之下,有些買家對北市高房價失望、或放棄等待跌價想法,乾脆轉往新北市購屋,因此形成「台北人跑出去、新北市發大財」的局面,使新北市完銷案數居北台灣之冠,顯示北市高房價環境正不斷加劇。

 台北市方面,受惠置產客出籠,也繳出不錯成績單,前十月完銷案已13個,超越去年全年的12個,包括「璞園至仁愛」、「忠泰值」、「達永秋鄉」、「松露院」等,雖成交單價並不便宜,台北人還是願意埋單,宣布光榮結案。

 桃園則有11個建案完銷,包括中壢「聯上3Q」、桃園「昭揚君硯」等,其中「聯上3Q」位在青埔特區,青埔特區自從房市反轉以來,幾乎沒有建案能在短時間內完銷,直到今年才又有完銷案出現,原因是建商品牌、定價合宜,青埔市況也明顯變好。

 何世昌表示,北台灣今年迄今推出建案數946個,完銷建案比率約為7.5%,比去年的7.3%微幅攀升0.2個百分點,從數據來看,透露著北台灣今年房市穩健成長,「只要建商穩健推案,不要漫天喊價偏離行情,新案就能夠順利銷售,過上一個好年了。」(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)