logo

《國際經濟》川普:中美另覓地點簽協議

瀏覽數

99+

中美正積極討論兩國元首簽署第一階段貿易協議的新地點。美國總統川普31日晚間10時以推文表示,他將與中國國家主席習近平完成貿易協議簽署,且中美雙方此刻正尋找新地點,很快就會公布。川普並首次透露,本次簽署內容將占整體協議的60%。

 有關新地點的考量,稍早曾有外電引述美方人士透露,中方對華府提議在澳門舉辦簽署協議的儀式。不過,基於澳門是中國領土並鄰近香港,在反送中衝突未平息之際,澳門成為「習川會」地點的機率很低。此外,也傳出美方也計劃提出在美國境內舉行簽署儀式,而阿拉斯加、夏威夷等政治敏感性較低的地區,或許中方會接受。

 中美元首原定於11月16~17日在智利APEC峰會上簽署第一階段貿易協議,因智利示威抗議升級,智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)宣佈取消APEC領導人非正式會議和氣候大會。消息公布後,外界擔憂中美元首的會晤將因此受波及。不過,中美雙方隨即不斷釋放積極消息,強調談判未受影響,中美高層談判代表也將於今日(11月1日)再度通話,可望進一步敲定細節。

 白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)30日以郵件對外發表聲明,「雖然APEC目前沒有(智利外的)備用舉辦地,但美方期待與中國在同一時間框架內,與中國達成歷史性的首階段貿易協議」。另據紐約時報報導,美國財長努欽(Steven Mnuchin)也在沙烏地阿拉伯首都利雅德出席投資峰會期間發出積極訊號,強調美中正在朝著簽署協議的軌道上推進。中國外交部發言人耿爽31日則強調,磋商工作進展順利,雙方將會按照原計劃推進各項工作。

 31日晚川普以推文明確此事。他表示,自智利取消APEC峰會後,中美兩國正努力尋找一個新的地點以讓兩國元首能夠簽署第一階段貿易協議,相關內容比例將占整體協議的60%,「新的地點很快將宣佈,習近平主席和川普總統將簽署協議」。

 中美貿易爭端爆發一年多來,雙方幾度達成不打貿易戰的共識,均因談判議題及文本用詞出現嚴重分歧而破局。上月中旬中美第13輪高層會談結束後,中美貿易談判終於露出曙光。川普日前即釋出風聲,強調首階段協議中有一部份,將是照顧好農民,同時也照顧到金融業的需要。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)