logo

《各報要聞》Fed連三降後...將按兵不動

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)台北時間31日凌晨一如預期宣布,聯邦基金利率調降1碼,是今年來第3度降息。但Fed主席鮑爾暗示,除非經濟突然急遽放緩,暫不會有進一步降息動作;此外,只要通膨未見明顯升溫,也不考慮升息,激勵標普指數周三再創收盤新高。

 聯邦公開市場委員會(FOMC)結束2天政策會議後發布決策聲明,根據8票對2票的表決結果,基準利率再降25個基點,來到1.5%~1.75%區間。

 主席鮑爾在會後記者會上指出,只要經濟仍溫和擴張,就業市場保持強健,「目前的(利率)政策立場還算適當。」

 Fed的政策聲明也暗示,接下來的降息門檻會往上提高。Fed在6月、7月和9月例會的聲明,皆提到「會採取適當行動維持經濟擴張」,但30日的最新聲明刪掉這些措辭,改稱「評估利率適當路徑」時,將監控接下來經濟展望訊息的影響。

 那意味這是Fed今年最後一次降息。Fed下回例會訂於12月10~11日召開,根據芝商所的FedWatch工具顯示,Fed在12月按兵不動機率達76.3%。

 鮑爾在記者會上還提到,除非看到物價壓力持續且明顯上升,不然不會考慮升息。周三美股受Fed決策聲明鼓舞全面收漲,標普500指數漲0.3%收在3,046.77點,再創收盤新高。短債對Fed決策聲明特別有感,2年期公債殖利率一度升至1.67%,觸及10月1日來最高。

 鮑爾另指出,若干令Fed官員不安而認同保險性降息的風險,在近幾周來有減退跡象。鮑爾特別點出中美貿易戰朝化解「邁進一步」,他也認為英國硬脫歐的機率不大。

 但鮑爾的說辭,恐怕不符美國總統川普的期待,川普要求Fed加大降息幅度以提振經濟。美國第三季GDP季增年率倒退至1.9%,不及川普政府立下的3%目標。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)