logo

《產業》亞洲樂齡智慧生活展揭幕,銀光經濟需高熱忱照護者

瀏覽數

99+

「2019亞洲樂齡智慧生活展」今(10月31日)在高雄展覽館開展,由智榮基金會共同主辦的「國際無齡論壇」31日同步登場。樂齡展以「無齡生活館」作為本屆主題館,包括宏碁(2353)創辦人施振榮與小牛哥施宣輝父子二人、新光金(2888)副董事長李紀珠等人特別南下高雄力挺,積極協助台灣掌握這波高齡化社會帶動的新一波商機。

施振榮表示,他60歲從宏碁退休,但未從社會退休,退休後的人生依然十分精彩豐富,還意外邁入「斜槓人生」。施宣輝指出,以宏碁在美國所投資的GrandPad為例,GrandPad在進行人才招募時,應徵者所需回答的第一個問題便是「請描述你這一生中最重要的一位長者」,這也凸顯了優秀的學經歷僅是其次,最重要的還是擁有高度熱忱的照護者才是符合銀光經濟的首選。

日本國立長壽醫療研究重心的理事長荒井秀典,則分享日本高齡醫學研究與執行經驗作為台灣反思的借鏡。荒井理事長是醫生也是研究者,致力開發與研究社區能自主防老介入的有效原則,透過民眾、社區、專家三者密切合作,持續引動民眾自我健康管理,奠基於專業研究開出有效降低失智失能的防老生活介入處方,不僅提升民眾的生活品質,也進一步讓政府減少長照支出,達成雙贏局面。

 此外,荒井理事長特別分享因為日本失智人口隨年齡增加,2015-17年日本先推出新橘色計畫解決失智問題,現在日本透過「健忘門診」,為門診患者診斷後進行積極的專業介入,如:大腦體操、營養諮詢、運動計畫、認知訓練等,改善患者生活機能,現已超過千萬日本民眾已完成失智課程擁有正確理解,戴上橘色手環,成為失智症患者的最佳協助者。

熱門搜尋關鍵字: