logo

《生醫股》展旺終結7連虧,Q3獲利

瀏覽數

99+

展旺生技(4167)下午舉行年度法說會,由於取得厄他培南美國針劑藥證後,營運狀況已明顯好轉,今年第3季轉虧為盈,結束連七季虧損,EPS為0.01元。展望明年度營運,展旺指出,厄他培南新增產線預計於明年下半年加入投產,兩項針劑產品(美洛培南與厄他培南)在美國市場占有率將逐步提升下,明年在銷售與獲利狀況上可望優於今年。

去年12月新任展旺總座的陳勇發博士說,內部組織調整提升營運效率,預期1~2年內,就能夠看到成效,公司具有很好的基礎及特殊的競爭力,在廠房設備、產品註冊以及針劑的外銷數量上都已有相當規模,台灣學名藥廠能夠有兩個重要針劑產品有機會在美國市場達到雙位數的市占率,這是相當不容易的成就。

展旺第三季營收較去年同期成長31%,毛利率大幅提升,單季轉虧為盈,主要係新產品厄他培南美國市場銷售持續提升帶來貢獻;此外,美洛培南在美國仍屬藥物短缺的情況,美國訂單需求大增。

展旺在今年3月取得厄他培南(Ertapenem)美國藥證,隨即於第2季開始出貨,第2季開始整體毛利率大幅提高,公司獲利狀況亦獲得改善。展旺該產品在美國市場之行銷夥伴為北美地區銷售前十名之學名藥大廠Apotex,透過Apotex合作銷售,展旺厄他培南在美國市場之市占率逐季提升。

據2018年IQVIA(IMS Health)藥品市場資料庫顯示,厄他培南之美國市場規模高達美金3.69億元(US$369 million),由於該產品之法規及技術進入門檻高,即使該產品之FDA橘皮書(orange book)專利已於2017年11月到期,目前除了原廠默克(Merck)以外,僅有展旺及另一家學名藥廠有能力為美國市場生產供貨,在市場上供給有限的情況下,展旺之行銷夥伴Apotex有較大空間將產品售價訂在高檔,以維持雙方獲利水準。

據美國醫院藥劑師協會(American Society of Hospital Pharmacists; ASHP)今年10月所公布的醫院藥品短缺資訊,美洛培南(Meropenem)於美國市場仍有短缺情形,展旺美洛培南針劑訂單需求因而大增,預期展旺在美國市場占有率將逐步提升。