logo

《半導體》Q4營收不淡、明年續旺,義隆衝半年新高價

瀏覽數

99+

義隆(2458)第四季在NB指紋辨識、指向裝置拉貨動能強勁下,力拚淡季不淡,長線來看,義隆在NB指紋辨識產品成長潛力相當大,明年可望翻倍成長,加上終端裝置的帶動趨勢,也為義隆的利基之一,義隆今股價小漲震盪,再創今年4月中以來新高,最高站上94.9元。

義隆為全球NB觸控IC產品的龍頭,2018年在全球NB觸控板的市占率41%,義隆第三季營收27億元,季增24%、年增9%,主要受惠NB指紋辨識、指向裝置、Touch PAD、NB Touch等產品線營收貢獻均同步成長,毛利率方面,得益於產品組合優化,義隆第三季毛利率將增加1.3個百分點至47.4%,加上義明等轉投資獲利改善的,使得單季稅後淨利季增57%,年增43%,單季每股獲利為2.26元。

展望第四季,義隆看好NB指紋辨識與指向裝置拉貨動能強勁,加上市占率持續增加下,使得Touchpad等大多數產品依舊穩定出貨,營收將僅小幅下滑,力拚淡季不淡。

就長線2020年來看,整體來說,義隆成長動能將優於2019年,重要成長動能來自NB指紋辨識產品線將倍數成長,由於全球NB大廠新發表的NB產品均導入指紋辨識的功能,目前全球NB指紋辨識IC的兩大供應商為義隆與新思,義隆的NB指紋辨識產品有機會在2020年將獲得主要NB大廠的採用,除市占率大增外,義隆推出的Match on chip解決方案,能在開機前驗證密碼,安全性高,且產品單價較一般指紋辨識產品翻倍,將有助於2020年NB指紋辨識的營收貢獻。

瞄準終端裝置帶筆趨勢,義隆帶筆的Touch Screen已打入蘋果以外之3家有觸控筆協定的廠商,包括華為、Wacom與Microsoft,義隆為Microsoft觸控筆協定MP2.5以及華為觸控筆協定HPP 1.0的唯一合格供應商,隨著帶筆Touch Screen的滲透率提升,將有助於義隆毛利率成長。

熱門搜尋關鍵字: