logo

《電腦設備》電動自行車收割,達方獲利進補

瀏覽數

99+

全球電動自行車夯,達方(8163)佈局電動自行車多年正式進入收割期,在OBM及ODM代工業務同步成長下,明年達方電動自行車銷售將上看10萬台,綠能產品明年業績將上看50億元,佔公司營收比重將拉升到25%,達方董事長蘇開建表示,明年各產品部門都會進入全面獲利,明年營收會比今年成長10%到15%,獲利可望優於今年。

 達方自2014年開始跨入電動自行車領域,並鎖定日本及荷蘭市場,其中日本市場部分,達方與蔦屋書店集團關係企業SO-TWO成立合資公司—BESV Japan共同開拓日本電動自行車市場,經過4年多的努力,今年BESV在日本市場已有270個通路據點,在日本價格20萬日圓以上高端電動自行車市場佔有率達20%,高居各大電動自行車品牌市佔率第一名,預估今年BESV在日本市場銷售量將達1.4萬台

 達方在站穩日本高價電動自行車市場後,公司也將目標轉向平價市場,預計將在荷蘭已推廣多年的VOTANI帶入日本市場,將定價在20萬日圓以下的VOTANI加入BESV元素,成為日本BESV的副品牌,並增加平價車款通路量販店如:ASAHI等,希望搶進日本家庭主婦等日常生活需求領域,擴大公司在日本市場的佔有率。

 達方預估,明年達方電動自行車在日本市場銷售將較今年成長50%,上看2萬台。

 除日本市場外,達方亦積極開拓台灣及大陸市場,並在今年進軍澳洲,歐洲部分也自去年切入德國市場,隨著全球佈局逐漸到位,加上世同等ODM代工,達方今年全球電動自行車銷售量可望達4萬台到6萬台,明年可望進一步成長至10萬台。

 目前BESV均在台灣廠區生產,為因應ODM及OBM客戶訂單需求,達方轉投資公司世同金屬已在越南胡志明市租廠房,並購買9萬平方米土地蓋廠,設置車架及電動腳踏車組裝線,預計明年第2季開始會先增加年產能約12萬台,明年底年產能達20萬台,在新廠完工後,年產能將拉升到60萬台。

 蘇開建表示,去年主攻品牌的達瑞已經轉虧為盈,明年綠能事業(電動自行車、電池及太陽能儲能系統)營收可望上看50億元,佔公司營收比重可望從今年的17%拉升到25%,希望3年內(2022年)能達到年營收百億元目標,對公司的獲利貢獻將不輸鍵盤事業。