logo

旺季來臨,置產、投資需求顯活躍跡象

瀏覽數

99+

中美貿易戰似有緩解跡象,讓全球股市上演慶祝行情紛紛創高,台股也站上「萬一」高點,加上國內受到轉單效應及台商回流影響,消費者信心回溫,購買耐久財信心創51個月來新高,顯示民眾購屋信心轉趨樂觀,購屋意願增加,讓10月房市旺季小幅成長。永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,近期台股萬點行情熱度不減,購買耐久財信心連二月超過100,達到樂觀水準,而時序進入年底購屋旺季,民眾期待趕在農曆年前入住,剛性需求買盤出籠,加上近期房價平穩,買賣雙方價格認知差距縮小,置產、投資需求近期也有活躍跡象。

謝志傑分析,觀察10月看屋量與9月相比約增加一成左右,民眾看屋意願高,出價意願也有一成左右的提升,顯示只要價格認知能拉近,成交機會就增加,加上年底購屋旺季加持,房市交易還有機會擴量成長。

謝志傑指出,近期全球經濟表現多空訊息紛亂,中美貿易戰仍未有定數,各大經濟預測機構紛紛下修全球今、明兩年經濟成長率,認為經濟將更加疲弱,即便台灣有台商回流及轉單效應挹注出口動能,但後續轉單效果是否持續仍有待觀察,經濟前景仍面臨考驗。此外,還有總統大選干擾、市場超額供給等賣壓,讓民眾猶豫期恐拉長,價格也難有成長空間。建議有意售屋的屋主趁目前低利環境下,房價平穩階段,提早展開汰弱留強的資產安排,適度讓價縮短交易時程。