logo

《國際產業》三星上季獲利腰斬,看好明年晶片銷售回升

瀏覽數

99+

因記憶體晶片價格低迷不振,三星電子上季獲利腰斬,但看好晶片銷售可望在2020年回升。

 周四三星電子盤中股價上漲1.79%。

 三星表示,受惠於來自數據中心客戶的需求和5G智慧手機的持續成長,晶片展望出現樂觀的跡象。但三星也警告,宏觀經濟情勢仍然不明,仍應謹慎看待2020年前景。該公司可能指的是美中貿易局勢的變化。

 三星電子第三季營收年減5.3%,為62兆韓元,符合月初公布的初值,亦優於市場預估的61.3兆韓元。營業利益較去年同期創下的歷史新高衰退55.7%,跌至7.8兆韓元,但高於月初公布的初值7.7兆韓元和市場預期的7.1兆韓元。這是連續第4個季度,三星的單季本業獲利較前一年同期下滑。淨利大跌52.3%,為6.3兆韓元,但仍優於市場預估的5.8兆韓元。

 此外,第三季晶片事業營業利益為3.1兆韓元,行動事業營業利益為2.9兆韓元。

 三星表示,第四季記憶體晶片需求將比第三季略為強勁,在2020年亦仍將穩健,不過來自於外部環境的不確定性將持續到明年。三星預期第四季DRAM和NAND市場需求將實現低個位數成長。

 三星擔心中小尺寸顯示器的獲利能力可能在第四季惡化,2020年將改善中小尺寸顯示器的產能利用率,預期2020年中小尺寸顯示器事業的競爭將加劇。

 三星表示,受季節因素影響,第四季零組件需求將轉弱。

 三星表示,可能增加行銷費用,以提振年底智慧手機銷售。預計2019年設備投資約為29兆韓元,與去年差不多,全年晶片事業的資本支出為23.3兆韓元,顯示器事業資本支出為2.9兆韓元。

 三星預估,受行銷費用攀升影響,第四季行動事業獲利將較第三季下滑。預估第四季手機出貨略微減少,旗艦機型的銷售將自上市後的高峰下滑。

 三星預期2020年5G和可折疊式產品銷售成長,DRAM晶片庫存可望在明年上半年正常化,高容量儲存的NAND晶片需求可望維持強勁,價格可望反彈。此外,隨著5G智慧手機的普及,明年OLED螢幕需求可望穩定成長。