logo

《業績-光電》達能Q3 EPS 0.02元,本業仍虧損

瀏覽數

99+

太陽能廠達能(3686)第三季營收為新台幣3000萬元,較去年同期減少21%。稅後淨利新台幣500萬元,每股稅後淨利為新台幣0.02元;第三季稅後淨利來自於主要機器設備資產處分所得,本業仍處於虧損狀態,惟虧損較去年同期大幅減少。負債比率為19.6%,主要為合約負債準備;流動比率及速動比率則分別為1742%及1731%,公司整體財務結構持續維持在穩健之狀態下。

達能指出,第三季整體太陽能需求依舊疲弱,並未如預期中逐步復甦;雖然七月中旬中國大陸能源局公布2019年光伏發電項目國家補貼競價結果,但第三季未見裝機熱潮。反而在美中貿易戰的影響下,人民幣匯率趨向貶值,因而影響太陽能產品價格持續下跌,其中尤以電池價格因供過於求而下滑約20%。

目前多數研調機構普遍對今年度整體太陽能系統裝機量抱持審慎樂觀的態度;其中主要包含中國大陸競價補貼項目陸續開工併網、歐洲於今年上半年組件進口量大幅成長且需求持續暢旺以及全球對清潔能源的期待,整體太陽能系統裝機量有機會達到新的年安裝紀錄。然而在美中貿易戰尚未平息及全球各國的平價上網政策下,太陽能產品勢必仍朝向價格逐步下降,採購者成本效益提升的方向發展;因此各廠家必須專注於追求更高轉換效率的產品策略,同時積極謀求自身在太陽能產業持續生存發展的機會。

由於目前整體太陽能產業趨勢的變化仍須謹慎因應,達能仍持續嚴格訂單篩選、守住現金原則,以維持穩健營運狀況,並積極轉型新事業之評估及投入,期使公司能早日加入新的營運動能。

熱門搜尋關鍵字: