logo

《產業》台灣高鐵推國車國造,創逾20億元商機

瀏覽數

99+

台灣高鐵近年積極朝向「本土化」方針發展,計畫逐年提高國內業者料件採用及自主維修比率,並透過實際行動促進相關廠商投入軌道產業,應用層面涵蓋維修物料、維修設備、技術服務、系統更新等,近年成效顯現,據統計,目前台灣高鐵工程車採購已創造逾20億元商機。

 台灣高鐵表示,營運初期受到各系統維護相關零組件生產、供應皆掌握在原廠手上,面臨價格昂貴、交貨期長等問題,因此,公司早在2008年就開始推動維修物料本土化開發計畫,逐漸提高自主維修率,配合政府發展軌道工業建設,2017年也盤點出未來10年維修需求,鼓勵國內業者投標。

 針對「國車國造」部分,台灣高鐵近兩年分別向中鋼及台車採購10組高鐵電車線工程車與3組柴液型調度機關車,預計2021年、2022年交車,提升高鐵列車維修品質;另外,今年也完成國產漆料開發計畫,5月首部噴塗國產漆料的高鐵列車已上線營運,取得具體成果,相關採購標案金額累計已超過20億元。

 台車董事長蔡煌瑯指出,此次台灣高鐵新採購的三台柴液型調度機關車,是由台車根據高鐵所提出維修需求客製化打造,新車配有雙駕駛室,不僅可提升機廠內工程車及列車的調度效率,遇到緊急狀況時,還可執行700T列車救援任務。

 蔡煌瑯認為,國內業者在零組件跟配件領域極具技術優勢,例如軌道車的內裝、座椅等品質都是世界一流,連航空公司也採用,目前已有不少通訊電子零件、配電,號誌跟轉向架都是來自本土廠商。

 不過,產業端對於設計能力跟驗證部分則較為欠缺,為補足軌道工業拼圖,因此交通部將在高雄燕巢成立驗證中心,預計2021年開始營運,並與工研院、中科院合作,共同培育人才,取得認證後不僅可降低成本,也能夠扶植國內軌道工業成長,提高自主維修能量。

 台灣高鐵指出,早期台灣產業因軌道業零組件本土化需求釋出規模有限,較少企業願投入軌道業零組件、系統開發與生產等,投入營運初期,公司內部就已經觀察到此現象,希望陸續提升本土化料件比重。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: